Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Словакия запретила въезд в страну президенту Венгрии

Правительство Словакии запретило въезд в республику президенту Венгрии Ласло Шойому, назвав его приезд «провокацией».

Власти Словакии запретили въезд на территорию государства президенту Венгрии Ласло Шойому, сообщает novinite.com. Шойом планировал нанести неофициальный визит в город Комарно, расположенный в южной части Словакии. Визит должен был быть посвящен торжественной церемонии открытия монумента Святого Штефана, в которой Шойом хотел принять участие.

Святой Штефан является небесным покровителем венгерской республики и существовавшего до 1918 года Венгерского королевства, в состав которого входила Словакия.

Однако правительство Словакии охарактеризовало предстоящий визит как «провокацию» и запретило въезд в страну Шойому.

Представитель главы Венгрии подтвердил, что глава страны отменил свой визит в Словакию из-за запрета на въезд в республику. Однако никаких дополнительных комментариев по произошедшему событию он не дал, сославшись на то, что официальный ответ с венгерской стороны последует позже.

Сегодняшнее решение Словакии является самым существенным дипломатическим инцидентом в отношениях этих двух стран за последние годы. В течение прошлых нескольких месяцев Венгрия и Словакия обвинили друг друга в нарушении прав национальных меньшинств.

Например, на встрече словацкого премьера Роберта Фицо с его венгерским коллегой Ференцем Дюрчань в конце 2008 года, посыпались взаимные упреки. Фицо критиковал действия фашистской Венгерской гвардии в Словакии и ее связь с венгерскими политическими партиями, а Дюрчань упрекнул его в том, что в словацком правительстве представлена националистическая Словацкая национальная партии (СНП).

Этой встрече предшествовали акции протеста венгров против приезда словацкого премьера. Кроме того, до этого отношения были испорчены действиями словацкой полиции против венгерских граждан на футбольном матче в словацком городе Дунайска Стреда и акцией венгерских радикалов, которые устроили демонстрацию в точных копиях фашистских униформ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия