Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Нигерии сотни повстанцев сдали оружие

В Нигерии сотни членов трех повстанческих группировок, действующих в нефтеносной дельте реки Нигер, сдали правительственным войскам оружие в рамках правительственной амнистии.

Сотни нигерийских боевиков сложили оружие в рамках правительственной программы по амнистии, которая направлена на прекращение беспорядков в богатой нефтяными месторождениями дельте реки Нигер, сообщает Reuters.

Однако, несмотря на то, что 60-дневная программа по амнистии длится уже две недели, сегодня состоялось первая крупная акция сепаратистов по сдаче оружия. Оружие сложили боевики трех крупных нигерийских группировок.

"Мы складываем оружие для того, чтобы дать возможность миру воцариться в этом регионе. Это даст возможность нефтяным компаниям, в том числе и иностранным, начать инвестировать в регион средства и вести разработку и добычу нефти", -- заявил один из лидеров боевиков Эрепомутей Олуту, известный также как генерал Огунбос.

Церемония сложения оружия прошла в столице нигерийского штата Байелса городе Йенагоа.Во время церемонии другой лидер боевиков отдал высшему правительственному чиновнику свой бронежилет, украшенный эмблемой самой видной повстанческой группировки -- Движения за освобождение дельты Нигера.

"Как один из лидеров Движения за освобождение дельты Нигера, я отдаю этот бронежилет и жду от правительства, что оно сдержит свое слово и начнет развивать этот регион страны», -- заявил он.

По истечению 60 дней правительственой программы по амнистии армия Нигерии возобновит наступление в дельте Нигера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия