Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Нидерландский принц выиграл суд у Associated Press

Нидерландский суд запретил агентству Associated Press распространять фотографии наследника голландского престола принца Виллема-Александра и его семьи. Суд решил, что фотографии являются незаконным вторжением в частную жизнь.

Суд Нидерландов признал, что снимки наследника голландского престола принца Виллема-Александра и его семьи являются «вторжением в частную жизнь», сообщает Associated Press. Четыре фотографии были сделаны сотрудниками агентства Associated Press во время того, как Виллем-Александр отдыхал в Аргентине со своей супругой принцессой Максимой и двумя дочерьми -- Каталиной Амалией и Алексией Джулианой.

Фотографы настаивали на неадекватном обвинении, утверждая, что съемка проводилась в общественном месте, а сам принц является публичной фигурой. Однако суд постановил, что фотографии не имеют никакого информационного повода и являются незаконным вторжением в частную жизнь.

Решением суда запрещено дальнейшее распространение данных снимков.

Последние обвинения

Несколько дней назад сторонники свободного программного обеспечения из организации FSF обвинили Microsoft во вторжении в частную жизнь.

Так, выступая против программ с закрытым кодом, они подчеркнули, что компания встраивает в свои операционные системы специальный чип, который без согласия пользователя проверяет, есть ли у него лицензия на продукты Microsoft.

Недавно известный актер Джордж Клуни подал иск на фотографа, который сфотографировал его и его подругу, проникнув на территорию его дома в Италии. Кроме того, в исковом заявлении Клуни подчеркнул, что фотограф еще и сделал снимок 13-летней девочки, дочери одного из гостей, которая переодевалась в спальне.

Клуни обвинил папарацци в незаконном вторжении в частную жизнь.

Законы

Вообще считается, что публичные фигуры имеют меньше прав на неприкосновенность частной жизни. Правители всех стран, чиновники, как бывшие, так и настоящие, политические деятели, а также артисты, звезды экрана и спортсмены обычно считаются публичными фигурами. Считается, что они добровольно выставили свою жизнь на всеобщее обозрение и частично отказались от права на личную жизнь.

Правда, обычно это правило безоговорочно действует только в тех вопросах, которые непосредственно касаются их публичных обязанностей. Отдых в этот список не включен.

Публикация правдивой, но не касающейся общественных интересов информации относительно частной жизни лица обычно всегда расценивается как вторжение в частную жизнь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия