Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Британия предоставит Пакистану $1 млрд для борьбы с талибами

Великобритания предоставит Пакистану помощь в размере $1,08 млрд для стабилизации ситуации в пограничных с Афганистаном районах и борьбы с экстремистами.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на встрече с президентом Пакистана Асифом Али Зардари подтвердил намерение выделить $1,08 млрд для стабилизации ситуации в пограничных с Афганистаном районах, сообщает Reuters. Именно в этих областях ведутся боевые действия против экстремистского движения «Талибан».

Зардари подчеркнул, что у Пакистана действительно существует большая потребность в модернизации средств и методов борьбы с боевиками. На что Браун заметил, что Великобритания сделает все возможное, чтобы помочь Пакистану ликвидировать террористическую угрозу со стороны бойцов таких экстремистских движений, как «Аль-Каида» и «Талибан».

В Афганистане в военных операциях против талибов задействованы 9 тыс. британских солдат.

Невоенные вопросы

Кроме того, Браун и Зардари обсудили и другие аспекты сотрудничества. Так, политические лидеры затронули вопрос о необходимости увеличивать список пакистанских товаров, представленных на европейских рынках. Кроме того, они обговорили проблему незаконных иммигрантов, живущих в Великобритании. Браун подчеркнул, что нужно как можно скорее организовать их возвращение на родину.

Помимо этого, Браун рассказал, что Великобритания окажет гуманитарную помощь пакистанским школам, предоставив школьникам весь спектр учебников и материально поддержав около 300 тыс. учеников из бедных семей.

Новый командующий британской армией

Сегодня вступил в должность новый командующий британской армией, начальник генерального штаба генерал сэр Дэвид Ричардс, сообщает The Independent. У 57-летнего Ричардса имеется многолетний опыт службы в британской армии. В 2006-2007 годах он был командующим международным контингентом ISAF в Афганистане.

«Я буду продолжать сосредотачиваться на поставленных нашим правительством целях в Афганистане, а также обеспечивать нашу армию всем необходимым для их достижения», -- отметил Ричардс сразу после вступления в новую должность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия