Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

УАПЦ хочет подчиняться Константинопольскому патриархату

Епископат Украинской автокефальной православной церкви обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Константинопольского патриархата на правах автономии. Синод Вселенского патриархата обещает рассмотреть это обращение уже в октябре.

В Киеве прошел архиерейский собор УАПЦ. Его главным решением стало письмо десяти архиереев этой церкви Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Вселенского (Константинопольского) патриархата на правах автономии, сообщает «Коммерсантъ». В УАПЦ считают, что это поможет ей "выйти из искусственной канонической изоляции".

Во Вселенском патриархате официального обращения УАПЦ пока не получили, но знают о нем из СМИ. "Когда мы получим официальное обращение, мы обсудим это на встрече синода, которая пройдет 28 сентября. Никакое решение не принимается быстро и спонтанно. Мы планируем визит делегации патриархата в Украину в начале октября. Во время него пройдет встреча представителей синода с митрополитом Мефодием, на которой также будет обсуждаться данный вопрос, после чего мы примем окончательное решение", --заявил главный секретарь Священного синода Константинопольского патриархата архимандрит Елфидофорос Ламбриниадис.

Однако представители других православных украинских церквей уверены, что шансов на каноническое признание у УАПЦ практически нет.

УАПЦ

Одна из православных церквей Украины, канонически непризнанная. На Украине основана 19 августа 1989 года как часть Украинской Автокефальной Православной Церкви в диаспоре.

Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года -- Мефодий (Кудряков) с титулом Митрополит Киевский и всей Украины. До него во главе церкви стояли митрополит Мстислав и Патриарх Киевский и всей Украины Димитрий (Ярема), умерший в 2000 году.

На Украине прихожане УАПЦ проживают в основном в Киевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. УАПЦ на Украине имеет 11 епархий, возглавляемых Епархиальными советами. Общее число приходов -- 556, число священников -- 409.

Канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными церквями остаются неурегулированными.

Помимо УАПЦ на Украине действует, например, каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата и не признанная мировым православием Украинская православная церковь Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от УПЦ митрополит Филарет Денисенко.

Президент Украины Виктор Ющенко отдает предпочтение Киевскому патриархату, однако регулярно высказывает мысли о необходимости создания единой православной церкви на территории Украины.

Мы рекомендуем

Полная версия