Москва
30 сентября ‘20
Среда

Фиджи исключили из Британского Содружества

Британское Содружество исключило из своих рядов островное государство Фиджи. Теперь оно не только не будет участвовать в межправительственных переговорах, но и перестанет получать помощь от членов организации.

Генеральный секретарь Британского Содружества Камалеш Шарма заявил, что островное государство Фиджи исключено из членов Содружества, сообщает Reuters. Причина такого решения -- нежелание властей идти на уступки в вопросах преодоления политического кризиса, воцарившегося в стране весной этого года.

В апреле 2009 года апелляционный суд Фиджи признал незаконным временное правительство Баинимарамы, пришедшее к власти в 2006 году в результате переворота. В ответ на это действующий президент страны Рату Йосефа Илоило уволил всех судей и вернул Баинимараму к власти. Кроме того, он отменил конституцию, заявив, что ранее 2014 года выборы нового президента Фиджи не состоятся.

«Я заявляю об этом решении Содружества с сожалением, но у нас не остается другого выбора», -- прокомментировал Шарма сообщение о том, что Фиджи исключена из рядов организации, куда входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты.

С этого момента государство не может участвовать в межправительственных переговорах и совместных культурных мероприятиях. Кроме того, Фиджи лишится поддержки и помощи всех государств-членов Содружества.

В конце июля представители Британского Содружества потребовали от властей Фиджи до 1 сентября наладить переговоры с демократическими партиями страны и назначить день президентских выборов, которые должны будут состояться не позднее октября 2010 года.

Однако политическое руководство Фиджи проигнорировало данное требование. И хотя, по словам Шармы, военный лидер Фиджи Воренге (Фрэнк) Баинимарама и написал ему, что страна по-прежнему разделяет стремления Содружества, в реальности это не было подтверждено никакими действиями.

Для Фиджи это не первое «отлучение» от Содружества. Страна выходила из состава организации в 1987-1997 годах после государственного переворота, в результате которого была провозглашена республика.

В мае 2009 года Фиджи исключили из «Форума тихоокеанских островов» -- организации, объединяющей полтора десятка островных государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия