Москва
1 октября ‘20
Четверг

Запись переговоров с экипажем белорусского Су-27 попала в интернет

В интернете появилась расшифровка переговоров диспетчеров с белорусскими летчиками, разбившимися на авиашоу в польском городе Радом. Оказалось, что фигуры высшего пилотажа выполнялись летчиками при условии постоянного встречного ветра.

Расшифровка переговоров диспетчеров с белорусскими летчиками перед катастрофой в Польше появилась в интернете, сообщает «Интерфакс». Запись переговоров диспетчеров с пилотами истребителя Су-27УБ, который разбился на авиашоу в городе Радоме (Польша) 30 августа, появилась в белорусском сегменте интернета 1 сентября во второй половине дня. Она была выложена на странице пользователя Живого Журнала silverrebel. Запись представляет собой 11 минут переговоров диспетчеров перед катастрофой и после нее.

Так, из записи следует, что фигуры высшего пилотажа выполнялись летчиками при условии постоянного встречного ветра. В частности, прозвучало: "Вас будет сносить от зрительских трибун назад, так что после фигур уточняйтесь". Затем следуют слова: "Вывод! Вывод! Куда двигаешься? Катапультируйся".

Министерство обороны Белоруссии пока никак не отреагировало на факт появления данной записи.

2 сентября в городе Барановичи (Брестская область), где проживали и служили оба погибших пилота -- полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич, -- состоится воинский ритуал в их честь. Тела будут доставлены в Барановичи в 16:00 мск. В траурных мероприятиях примет участие командующий ВВС Польши Анджей Блафик и рота почетного караула Войска Польского.

Министерство обороны Белоруссии не исключает, что пилоты будут похоронены в Барановичах, однако окончательное решение зависит от их родных. "Родные могут принять решение похоронить пилотов на родине. В частности, полковник Журавлевич был уроженцем России", - пояснил источник в Минобороны Белоруссии.

2 и 3 сентября в Барановичах объявлены днями траура.

Трагедия

Белорусский истребитель Су-27 потерпел крушение в польском городе Радом на международном авиационном шоу. Самолет рухнул через шесть-семь минут после взлета. В катастрофе погибли полковники ВВС Александр Морфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии) и Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й авиабазы).

"Летчики увели самолет от населенного пункта не катапультируясь и ценой своей жизни предотвратили более тяжкие последствия", -- заявили в Минобороны Белоруссии. По мнению военных, причиной крушения стало попадание птицы в двигатель. Минобороны создало комиссию по выяснению подробностей произошедшего.

В середине августа и в России произошла катастрофа с участием Су-27. 16 августа летчики из пилотажной группы "Русские витязи" вылетели для репетиции полетов на авиашоу МАКС-2009. Два самолета столкнулись и загорелись. Двое летчиков катапультировались и выжили. Руководитель пилотажной группы полковник Игорь Ткаченко погиб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия