Москва
23 сентября ‘20
Среда

Китай купил первые облигации МВФ за $50 млрд

Китай стал первой страной, купившей облигации МВФ на сумму в $50 млрд. Тем самым Китай не только сделал надежную инвестицию, но и внес свою лепту в дело восстановления глобальной экономики после финансового кризиса.

Власти Китая решили потратить $50 млрд на покупку первых облигаций Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Associated Press. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан и представитель Народного банка Китая И Ган уже подписали соглашение о покупке в Вашингтоне.

По подписанному соглашению, Китай покупает 32 млрд SDR («специальные права заимствования»: платежная единица МВФ, рассчитываемая на основе стоимости корзины из четырех ведущих валют -- доллара, евро, иены и фунта стерлингов). В долларовом эквиваленте это приобретение обойдется Народному банку Китая в $50 млрд.  

Это первый выпуск облигаций МВФ за всю историю существования международной организации, и Китай стал первой страной, купившей бонды МВФ.

Стросс-Кан так прокомментировал это соглашение: «Это безопасная инвестиция для Китая. Кроме того, это, конечно, повышает возможности МВФ в вопросах помощи нуждающимся странам -- членам нашей организации. Мы помогаем им выдержать удар финансового кризиса, что в свою очередь помогает более быстрому восстановлению глобальной экономики».

Средства, вырученные от продажи облигаций, МВФ направит на кредитование экономик стран, наиболее пострадавших от глобального финансового кризиса. Ранее о намерении приобрести такие же облигации заявляли власти России, Бразилии, Индии и Японии.

В июле даже звучали официальные заявления России, что соглашение с МВФ о приобретении облигаций на $10 млрд может быть подписано в августе-сентябре. Так, в Минфине считают, что облигации фонда являются самыми надежными ликвидными бумагами, которые сегодня есть на рынках. Размещать эти средства будет Центробанк.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия