Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Янукович выступил против самороспуска рады

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил против самороспуска парламента Украины, заявив, что это лишь ухудшит ситуацию в стране.

Оппозиционная Партия регионов выступила против самороспуска парламента Украины, сообщает УНИАН. Лидер фракции назвал эмоциональным заявление председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина о возможности самороспуска парламента.

Ранее Литвин заявил, что «лучше либо работать, либо самораспуститься». Янукович на эти слова отреагировал следующим образом: «Я считаю, что это эмоции. Не знаю, что на него так повлияло».

«Сегодня самороспуск Верховной рады неэффективный. Досрочные парламентские выборы приведут лишь к ухудшению ситуации. Этого ни в коем случае нельзя делать», -- добавил лидер Партии регионов.

При этом Янукович объяснил, что Литвин является «опытным политиком и он хорошо понимает, что в ситуации, в которой находится наша страна сегодня, последующая дестабилизация невозможна».

Решение Ющенко

Ранее президент Украины Виктор Ющенко рассказал, что у него лично нет оснований для роспуска парламента. Но при этом он считает, что самороспуск Верховной рады это один из единственных путей решения политических проблем в стране.

Ющенко отметил, что конфликт, «который в настоящее время сложился, лежит на плечах лидера коалиции и премьер-министра Украины, а также тех политических сил, которые объявили о создании коалиции большинства, которого нет».

По мнению украинского президента, выйти из этой ситуации теперь можно двумя путями. Первый -- это самороспуск Верховной рады. «Это то, что отвечает действующей конституции и еще до выборов могло бы изменить эту ситуацию и привести к работоспособному парламенту», -- отметил Ющенко, прибавив, что неработающий парламент стране не нужен, поскольку это «слишком дорогое шоу, которое устроили две ведущие политические силы».

Также Ющенко подчеркнул, что второй вариант выхода из конфликтной ситуации это выход из правящей коалиции любой политической силы, которая «осмелится взять на себя ответственность за эти позорные процессы, идущие в украинском парламенте».

Недееспособность

В Верховной раде сформировалась правительственная коалиция из фракций БЮТ («Блок Юлии Тимошенко»), «Блок Литвина» и пропрезидентской НУНС («Наша Украина -- Народная самооборона»).

При этом решения в украинском парламенте почти не принимаются, так как необходимых 226 голосов почти никогда не бывает. Именно из-за этого встает вопрос о фактическом отсутствии большинства.

В последнее время работу парламента блокирует как раз оппозиционная Партия регионов, представители которой требуют повышения уровня жизни в стране (поднять заработную плату и пенсии). Их предложения не принимаются, так как правительство не находит дополнительных средств в бюджете, которые можно было бы на это потратить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия