Москва
7 июля ‘20
Вторник

На Кубе объявлен траур в связи со смертью соратника Кастро

В Гаване от сердечного приступа скончался Хуан Альмейда Боске -- командующий кубинской революции и ближайший соратник Фиделя Кастро. В связи с этим в воскресенье, 13 сентября, на Кубе объявлен национальный траур.

Соратник Фиделя Кастро, заместитель председателя госсовета Кубы и член политбюро страны Хуан Альмейда Боске скончался в Гаване от сердечного приступа в возрасте 82 лет, сообщает Reuters со ссылкой на официальную кубинскую газету Granma.

В последние годы врачи не раз отмечали его слабое здоровье. Командующий кубинской революции, прошедший весь путь с самого начала вместе с Раулем и Фиделем Кастро, умер поздно вечером в пятницу. «С глубокой горечью руководство партии и государства сообщает нашему народу о том, что командующий кубинской революции Хуан Альмейда Боске скончался 11 сентября в 23.30 по местному времени», -- отмечается в государственной газете.

В связи с кончиной Альмейде кубинское правительство опубликовало декрет, в котором воскресенье, 13 сентября, объявлено днем национального траура. Руководство партии подчеркнуло в заявлении, что «Альмейда всегда был в первых рядах во время борьбы за революционные идеалы, и имя его навсегда останется в сердцах и умах соотечественников как образец твердых убеждений, храбрости, патриотизма и компромисса с народом».

Альмейда был одним из самых верных соратников Фиделя Кастро. Он посвятил ему книгу, где рассказал, что, познакомившись с Кастро в 1952 году, он видел, как постоянно растет и двигается вперед этот бесспорный политический лидер. Кроме того, Альмейда подчеркнул, что считает за честь то, что ему довелось разделить с Кастро все эти революционные годы. Сам же Фидель Кастро называл Альмейде не иначе как «герой республики Куба».

В соответствии с желанием Альмейды его останки не будут выставлены народу для прощания. Он будет похоронен с почестями в Мавзолее III Восточного Фронта Марио Муньос Монрои. Дата похорон, правда, пока еще не определена.

Альмейда

Альмейда родился на Кубе в 1927 году в рабочей семье. До 1952 года он работал строителем, однако после установления в стране диктатуры Фульхенсио Батисты включился в революционную борьбу. Альмейда стал одним из участников группы молодых революционеров, штурмовавшей во главе с Кастро 26 июля 1953 года казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. После этого он был арестован и вместе с другими революционерами приговорен к длительному сроку тюремного заключения.

Выйдя из тюрьмы в 1955 году, он эмигрировал в Мексику. Однако уже в следующем году он вновь принял участие в экспедиции на яхте «Гранма», высадившейся 2 декабря 1956 года во главе с Кастро на территории Кубы (в провинции Орьенте). Принимал участие в партизанской борьбе в горах Сьерра-Маэстра.

А после победы кубинской революции в начале 1959 года занимал различные государственные должности, начиная от командующего сухопутными войсками и заканчивая заместителем председателя Государственного совета республики.

Альмейде присуждено почетное звание команданте революции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия