Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В США умер «отец «зеленой революции» Норман Борлауг

В Америке скончался «отец «зеленой революции», лауреат Нобелевской премии Мира Норман Борлауг. Его открытия в области селекции помогли спасти от голода почти миллиард человек.

В США умер 95-летний лауреат Нобелевской премии Мира Норман Борлауг, сообщает Associated Press. «Отец «зеленой революции», внедривший новые способы селекции, скончался от рака в своем доме в Далласе. В свое время инновации ученого позволили вывести устойчивые к заболеваниям сорта пшеницы риса и кукурузы, чем спасли жизни почти миллиарда человек, страдающих от голода в странах Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и Африки.

«Норман Борлауг спас больше человеческих жизней, чем кто-либо за всю мировую историю, -- подчеркнул глава Продовольственной программы ООН Джосет Ширэн. -- Его сердце было таким же большим, как и его блестящий ум, а увлеченность своим делом и сострадание помогли изменить мир».

Близкий друг Борлауга профессор Эд Рундж также добавил, что «Борлауг сделал этот мир лучше». «Он сделал так много, но, к сожалению, был почти не известен большинству людей», -- отметил Рундж.

Коллеги профессора Борлауга рассказали, что «это был решительный, талантливый, но скромный человек, который просто был твердо уверен в том, что наша главная задача -- использовать свои знания для преодоления проблемы голода в мире».

Борлауг начал непосредственную работу над продовольственной проблемой в 1940 году. Тогда в Мексике к власти пришел президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Они обратились за помощью к Фонду Рокфеллера, который в 1944 году направил в Мексику группу ученых, среди которых был и Борлауг. В Мексике ученый оставался 12 лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время в основном покупала пшеницу за рубежом. Борлауг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии.

Потом мексиканским опытом заинтересовались в других странах. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских государствах. В 1968 году бывший директор агентства по международному развитию США Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, «зеленой революцией».

21 октября 1970 года Норману Борлаугу была вручена Нобелевская премия Мира с формулировкой «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление «зеленой революции». При этом в нобелевской лекции Борлауг подчеркнул, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку».

«Мы должны признать тот факт, что еда это только первое необходимое для жизни условие», -- отметил он в своей нобелевской речи. «Теперь перед гуманным обществом должны встать проблемы образования, сокращения безработицы и медицинского обслуживания».

В 2006 году Борлауг был награжден высшей наградой США -- Золотой медалью конгресса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия