Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Фильм "Тужься" может претендовать на "Оскар"

На международном кинофестивале в Торонто главный приз достался кинофильму «Тужься». Тем самым картина открывает себе путь к получению премии «Оскар».

Кинофильм «Тужься» режиссера Ли Дэниелса признан лучшим фильмом года на 34-м ежегодном международном кинофестивале в Торонто, сообщает Reuters. Учитывая, что именно этот кинофестиваль становится определенным стартом к премии «Оскар», то фильм становится претендентом на получение этой главной кинонаграды.

В картине описывается злоключения неграмотной девушки-подростка, живущей в Гарлеме. Она страдает избыточным весом и уже беременна вторым ребенком. Внезапно ей предлагают поступить в альтернативную школу, где она и встречает учительницу, которая постепенно помогает ей изменить свою жизнь.

Кинокритики начали хвалить новую картину Дэниелса еще в январе, когда она впервые была показана на международном кинофестивале независимого кино Сандэнс. Не менее тепло ее оценили и кинолюбители в Торонто.

Сам режиссер не смог присутствовать на закрытии кинофестиваля в Торонто, так как путешествует по Испании. Однако в написанном им послании, зачитанном вслух на церемонии вручения наград, Дэниелс признается, что «снимал это фильм для каждого, кто хоть раз смотрел на себя в зеркало и чувствовал всепоглощающую неуверенность в себе».

«Этот фильм о человеке, который постоянно в страхе оглядывается назад», -- добавил Дэниелс.

Фестиваль в Торонто

Фестиваль в Торонто открылся 10 сентября показом киноленты «Сотворение мира» Джона Эймиела, на закрытии же демонстрировалась биографическая кинокартина Жана-Марка Валле «Молодая Виктория».

По традиции, во время кинофестиваля было показано немало картин, которые уже побывали на других кинофестивалях -- в Берлине, Каннах, Венеции, Локарно. Так, например, из каннских участников были представлены «Белая лента» Михаэля Ханеке, «Антихрист» Ларса фон Триера, а из венецианских – «Плохой лейтенант» Вернера Херцога,  «Капитализм: история любви» Майкла Мура и другие.

Всего на фестивале в Торонто показали 273 полнометражных и 64 короткометражных фильма. Приз за лучший документальный фильм получила картина «Близнецы Торр» Лиэнна Пули, в которой рассказывается история лесбиянок из Новой Зеландии.

Кинофестиваль в Торонто является действительно важным элементом в голливудской системе. Здесь показываются одни из лучших фильмы. Кроме того, этот фестиваль – Мекка для кинопрокатчиков, здесь покупаются права на прокат сотен фильмов.

Для режиссеров, завоевывающих главные награды, этот фестиваль также чрезвычайно важен. Так, например, обладатель главного приза в Торонто в прошлом году -- «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла -- стал в итоге и обладателем «Оскара». Помимо известного «Миллионера из трущоб», есть еще несколько фильмов, которые после признания на фестивале в Торонто получили главную американскую кинопремию, – это «Красота по-американски» Сэма Мендеса и «Огненные колесницы» Хью Хадсона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия