Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лукашенко: Россия помешала Минску признать Абхазию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия помешала Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом Лукашенко подчеркнул, что у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения и что при вооруженном конфликте в прошлом году Белоруссия однозначно заняла позицию России.

Определенные силы в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА «Новости».

Около года назад Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло, срок рассмотрения не определен до сих пор.

«То, что мы не признали еще Южную Осетию и Абхазию, к сожалению, сам союзник виноват... Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов, и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: «Стоп, ребята, так не будет», -- заявил Лукашенко.

По его словам, он призвал российскую сторону к терпению. «Я думаю, мы разберемся с этим вопросом», -- заключил президент Белоруссии.

Касаясь давления на Белоруссию со стороны Европы и Америки по этому вопросу, Лукашенко сказал: «Я тогда обратился к европейцам и американцам: «Вы нам Россию замените?» Они ответили: «Нет». Так чего вы нас давите?»

В Европарламенте угрожали, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии может стать препятствием для включения Белоруссии в новую программу ЕС для стран Восточной Европы и Южного Кавказа «Восточное партнерство». А в Еврокомиссии, в свою очередь, давали Белоруссии понять, что «ЕС не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ожидает того же от тех, кто хочет сотрудничать с ЕС».

Лукашенко сообщил, что у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения. «В Абхазии я очень хороший человек для них», -- сказал Лукашенко. Он рассказал, что при Ельцине и Шеварднадзе готовился проект документа для принятия в СНГ, согласно которому Абхазии объявлялась блокада и общение было возможно только через Тбилиси. «Я тогда сказал, что я не буду подписывать это решение. Если ввести блокаду, люди погибнут. И в Абхазии это помнят», -- рассказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что при вооруженном конфликте в прошлом году на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России.

Это уже не первый раз, когда Лукашенко обвиняет Россию в давлении по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В начале июня 2009 года Лукашенко также заявлял, что Москва увязывает вопрос о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии с предоставлением Минску кредита в $500 млн.

Белорусы в Абхазии должны соблюдать грузинские законы

При этом в конце июля МИД Белоруссии рекомендовал гражданам страны ездить в Абхазию и Южную Осетию в соответствии с грузинским законодательством. Как тогда сообщила пресс-служба ведомства, законодательством Грузии установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на данных территориях.

В соответствии с ними въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», -- подчеркнули представители белорусского МИДа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия