Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Ъ»: господдержка образования никак не начнется

Программа субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал студентам с 1 декабря, так и не заработала. Соответствующие документы до сих пор находятся на согласовании в Минюсте.

Приказ о реализации постановления о господдержке по образовательным кредитам до сих пор не согласован в Минюсте, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Министерства образования и науки. «Нас огорчает задержка в подготовке документа, потому что до его согласования банки и вузы не могут подписывать соглашения об участии в программе», -- сообщили в Минобрнауки.

И это притом что в октябре этого года премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что программа предоставления льготных образовательных кредитов начнет действовать с 1 декабря.

Суть обещаний

«Государство будет субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере три четверти от ставки рефинансирования ЦБ, -- заявил Владимир Путин в общественной приемной «Единой России» на встрече с гражданами. Тогда он добавил, что «этот порядок начнет действовать с 1 декабря. Министерство подготовило методику и порядок действия постановления».

Путин рассказал, что предполагается, что ставка рефинансирования составляет 10%, и «за все обучение не нужно выплачивать кредит, а после окончания обучения еще три месяца не надо платить сразу, а потом небольшими дозами по нарастающей». Кредит будет предоставлять Сбербанк.

Для получения данного кредита не потребуется ни залога, ни поручительства. Но одним из условий льготного кредитования должно быть наличие вуза в списках Минобразования для предоставления кредита.

Само постановление о господдержке по образовательным кредитам было подписано 28 августа. Таким образом, кредиты для студентов под 5% годовых остаются в планах правительства, но банки не торопятся их осуществлять, ссылаясь на дороговизну заемных средств.

Подготовка документа

В процессе подготовки документа о господдержке Минобрнауки вело переговоры со Сбербанком, ВТБ 24 и Россельхозбанком, но участвовать в программе может любой банк, говорил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Однако ажиотажа со стороны банков в отличие от программы с субсидированием ставок по автокредитам не было, а постоянное снижение ставки рефинансирования (с августа она снижалась пять раз, в общей сложности на два процентных пункта) делает льготные образовательные кредиты неинтересными для банков.

«Надо понимать, что стоимость привлекаемых банками ресурсов снижается не так быстро, как ставка рефинансирования», -- указывает предправления банка «Союз» Андрей Хандруев. По его словам, «Союз» все же планирует участвовать в программе.

В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что банк рассматривает возможность участия в программе, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято, представители Сбербанка и РСХБ отказались от комментариев. «Интерес коммерческих банков не будет масштабным из-за ограничений по максимальной ставке», -- прогнозирует господин Хандруев.

Помочь студентам решили давно

Еще в начале февраля президент Дмитрий Медведев заявил о намерении поддержать студентов платной формы обучения. В своем видеоблоге он озвучил ряд предложений, пообещав дать соответствующие поручения правительству и Минобразования. В частности, президент предложил предоставлять студентам, «проявляющим нормальные знания», образовательные кредиты под минимальный процент, а также помочь вузам выпутаться из тяжелой ситуации, связанной с различными проверками.

Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский чуть позже подчеркнул, что помогать будут тем студентам, «кто хорошо учится, кто сдал очередную сессию на четверки и пятерки». «Они также должны учиться по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса», -- пояснил замминистра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия