Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Ющенко удивляет, что Тимошенко не обзавелась даже «Запорожцем»

Президент Украины Виктор Ющенко не понимает, почему премьер Юлия Тимошенко не может честно задекларировать свои доходы, и удивляется, что у Тимошенко нет даже «Запорожца». Кроме того, он заявил, что если к власти придет Тимошенко или Виктор Янукович, то «не видать Украине демократии».

Президент Украины Виктор Ющенко не понимает, почему премьер Юлия Тимошенко не может честно задекларировать свои доходы. «Почему человек, который идет в президенты, не может честно задекларировать свои доходы?», -- цитирует «Украинская правда» речь президента на встрече с представителями национально-культурных обществ Житомирской области.

Ющенко также выразил удивление тем, что возглавлявшая крупную газовую корпорацию Тимошенко не обзавелась даже «Запорожцем» и квартирой. Кроме того, президент убежден, что победа на президентских выборах Тимошенко станет поражением для Украины.

«Если она победит, я вам гарантирую: вы проиграете. Украина не победит, потому что кризис морали, кризис национальных ценностей, кризис экономический», -- подчеркнул он.

Ющенко отметил, что, идя на выборы, надо думать о трех вещах: о необходимости продолжения процессов демократического становления страны, ее национального возрождения и о евроинтеграции.

Предполагаемые законопроекты

На этой же встрече украинский президент заявил, что подаст на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений к закону «О выборах в Верховную раду» на основе открытых списков, сообщает «УНИАН» .

Также он подтвердил свое намерение передать в парламент законопроект, который будет предусматривать мажоритарную систему выборов в местные органы власти. «Я в понедельник на этой неделе вношу законопроект о выборах в местные органы власти, который будет базироваться исключительно на мажоритарной системе, в Верховную раду -- по открытым спискам», -- заявил президент.

«Мы должны формировать честную власть», -- подчеркнул Ющенко. Президент в который раз высказался за необходимость внесения изменений в конституцию. Он отнес к недостаткам своей деятельности в должности главы государства именно то, что ему не удалось реформировать политическую систему.

Говоря о выборах, Ющенко отметил, что пять лет назад украинцы добыли свободу слова и выбора, но отметил, что это -- большая ответственность.

Президент подчеркнул, что эти ценности нужно беречь: «Если придет Тимошенко или Янукович -- как своих ушей вам не видать украинской демократии». Президент напомнил, как несколько месяцев назад БЮТ пытался провести в суде решения о запрещении критики премьер-министра. Он также напомнил о поддержанной БЮТ и Партией регионов норме закона о выборах, которая запрещала журналистам присутствовать на избирательном участке.

В то же время он выразил уверенность в том, что большая часть обещаний этих кандидатов не будет выполнена, поскольку «они не мыслят честными и реалистичными категориями».

Ющенко против Тимошенко

С начала на Украине предвыборной гонки за пост главы государства Ющенко неоднократно подвергал Тимошенко острой критике. Так, в конце ноября он заявил, что «не уважает правительство, которое ничего не делает», и назвал Тимошенко «авантюристом в политике».

Президент также отметил, имея в виду Тимошенко, что «за что ни берется этот человек -- всегда получается глубокий кризис».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия