Москва
23 сентября ‘20
Среда

Милиция не нашла бомбу в ТЦ «МЕГА Белая дача»

Милиционеры не обнаружили взрывные устройства и подозрительные предметы в ТЦ "МЕГА Белая дача". Ведутся поиски телефонного террориста.

Милиционеры не обнаружили взрывные устройства и подозрительные предметы в торговом центре "МЕГА Белая дача", сообщил корреспонденту Infox.ru источник в правоохранительных органах Подмосковья. Специалисты со служебными собаками обследовали все помещения торгового комплекса, никаких взрывных устройств и других опасных предметов не обнаружено, ведутся поиски телефонного террориста.

Все посетители торгового центра "МЕГА Белая дача", расположенного на 14-м км МКАД, были эвакуированы только к 20.00 мск. После этого сотрудники милиции начали крупномасштабную проверку здания, осматривая до этого только подвальные и подсобные помещения. По словам представителей правоохранительных органов, такая задержка вызвана невероятно большим числом людей и огромными размерами здания.

Эвакуация проводилась в связи с анонимным звонком о заложенной в здании бомбе, который поступил в 16.20. Сразу после этого по громкоговорящей связи всех посетителей и сотрудников магазина попросили соблюдать спокойствие и покинуть здание. По словам источника, люди спокойно покидают торговый центр, однако из-за очень большого количества посетителей в преддверии Нового года все равно образуются многочисленные автомобильные пробки и давка на автобусных остановках.

«Давка жуткая. Парковки забиты людьми и машинами, никто выехать не может. Выезд на МКАД забит. Съезд со МКАД в область перекрыли гаишники -- просто развернули «икеевский» автобус поперек дороги и никого не пускали. Они ж не будут объяснять, почему. Но, наверное, боялись, что, если вдруг что, если действительно взрыв будет, может мост через дорогу обвалиться. И под него машины не пускали», -- цитирует РИА «Новости» очевидца Светлану. «Народ на остановках пихался. Все пытались залезть в автобусы, маршрутки. Туда утрамбовывались как кильки в банку», -- отметила она.

Источник в подмосковных правоохранительных органах подчеркнул, что сотрудники милиции в данный момент «проводят полный спектр действий по обследованию здания на наличие взрывчатых устройств или взрывчатых веществ». На месте работают кинологи с собаками.

«Такие звонки не редкость. Зачастую приходится обрабатывать по несколько таких звонков в день. Несмотря на это, любой анонимный звонок тщательно отрабатывается сотрудниками милиции. Есть определенный алгоритм действия, согласно которому и действуют специалисты. И все же будем надеяться, что это в очередной раз окажется ложной тревогой», -- отметил источник.

В связи с проводимыми мероприятиями по поиску возможного взрывного устройства въезд на территорию торгового центра временно закрыт.

Поиск звонившего

Тем временем милиция ведет поиск анонима, который позвонил в торговый центр «МЕГА Белая дача» и сообщил о заложенной бомбе.

В случае ложной угрозы звонившему может быть предъявлено обвинение по ст. 207 УК России -- заведомо ложное сообщение об акте терроризма, по которой возможно лишение свободы на срок до трех лет.

Обычно таких правонарушителей ищут с помощью специальной системы «Сова», которая определяет место, откуда он звонит, и записывает его голос для последующей идентификации.

Последние эвакуации

1 декабря в Москве из-за угрозы взрыва были эвакуированы все посетители ресторана «Макдоналдс» на Красной Пресне. В дежурную часть поступило сообщение об обнаружении в ресторане подозрительного предмета, который походил на взрывное устройство.

На место прибыл наряд милиции, который вместе с сотрудниками заведения провел эвакуацию посетителей. Взрывчатых веществ в подозрительном свертке не оказалось.

Однако стоит все же вспомнить, что, например, в январе этого года в ресторане на Зеленодольской улице один из посетителей оставил сумку, из которой вскоре повалил черный дым, а затем раздался громкий хлопок. Прибывшие на место оперативники выяснили, что в сумке была бомба, но она по неизвестной причине не взорвалась.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия