Москва
19 сентября ‘20
Суббота

8,5 тыс. человек эвакуированы в Германии из-за обнаружения бомбы

Полиция Германии эвакуировала 8,5 тыс. жителей города Фехта в связи с обнаружением неразорвавшейся авиабомбы времен Второй мировой войны. Бомбу обезвредили. Никто не пострадал.

Полиция эвакуировала 8,5 тыс. жителей города Фехта на северо-западе Германии, сообщает Reuters со ссылкой на представителей местной полиции. Эвакуация происходила из-за найденной неразорвавшейся авиабомбы времен Второй мировой войны.

По словам представителя городских властей Фрэнка Кетлера, авиабомбу удалось обнаружить благодаря исследованию фотографий с воздуха, сделанных бельгийцами. После того как бомба была найдена, специалисты пытались обезвредить ее прямо на месте, не потревожив местных жителей. Однако взрывотехникам не удалось обезвредить 500-килограммовую бомбу, именно поэтому ее пришлось вывезти за пределы города и взорвать. Никто не пострадал.

Эвакуированные горожане после нескольких часов ожидания смогли вернуться в свои дома.

Невзорвавшиеся бомбы времен Второй мировой войны часто находят в различных германских городах, однако чаще всего их удается обезвредить прямо на месте, избежав эвакуации местного населения.

Но, например, в июне этого года в немецких городах Ганновер и Лангенхаген из-за обнаруженной 500-килограммовой английской авиабомбы времен Второй мировой были эвакуированы 6 тыс. человек.

Неразорвавшееся в России

Проблема неразорвавшихся снарядов актуальна и для России. Так, в середине ноября жители Приморского района Санкт-Петербурга обнаружили два снаряда времен Великой Отечественной войны рядом с домом № 3 по проспекту Авиаконструкторов.

Снаряды были обнаружены после того, как в районе начались работы по замене трубопровода. Рабочие привезли во двор песок, а когда начали его выравнивать ковшом экскаватора, неожиданно заметили снаряды. Саперы приехали на место обнаружения снарядов только через несколько дней.

А в конце ноября в столице Чечни состоялся митинг, на котором общественность потребовала скорейшего разминирования территории республики. Итогом митинга стало обращение к министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой о скорейшей организации на территории ЧР всех необходимых технических и организационных мероприятий по разминированию ее территорий, а также создание Центра противоминной безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия