Москва
30 сентября ‘20
Среда

Ван Гог отрезал себе ухо, потому что его брат собирался жениться

Британская исследовательница творчества Винсента Ван Гога нашла свидетельства того, что художник сам отрезал себе ухо из-за того, что его брат Тео собирался жениться.

Британская исследовательница творчества всемирно известного художника Винсента Ван Гога выдвинула новую причину того, что в конце 1888 года Ван Гог отрезал себе ухо, пишет The Times. Согласно данным Мартины Бейли, тщательно проанализировавшей последний год жизни и последние работы Ван Гога, художник-постимпрессионист сам отрезал себе ухо после того, как получил письмо от своего брата Тео, который постоянно поддерживал его эмоционально, а также ежемесячно присылал ему необходимые денежные суммы.

В этом письме Тео сообщает Ван Гогу, что он сделал предложение своей подруге Джоанне. Для Ван Гога это решение брата означало, что теперь закончится их эмоциональная связь и, кроме того, что это может обернуться для него финансовым крахом.

Исследовательница творчества художника Бейли выдвинула это предположение на основе глубокого и тщательного анализа натюрморта с чертежной доской, трубкой, луковицами и свечой из красного воска, написанного Ван Гогом меньше чем через месяц после инцидента с отрезанным ухом. На этом натюрморте исследовательница нашла изображенное письмо, на котором можно было разобрать марки почтовых отделений. По приклеенным к конверту маркам удалось узнать, что изображенное письмо было отправлено в середине декабря и пришло к Ван Гогу почти тогда же, когда он отрезал себе ухо.

Кроме того, Бейли приводит отрывки из письма Тео своей возлюбленной, где он говорит: «Когда я упоминал ему о Вас, было заметно, что он знал, о ком идет речь, и знал мои намерения по отношению к Вам. Однако когда я спросил, нравятся ли ему наши планы, одобряет ли он их, он твердо сказал, что брак не должен расцениваться как главное событие жизни».

На протяжении более чем ста лет со дня написания картины не стихают споры о том, что же в действительности произошло с ухом художника накануне Рождества 1888 года. Некоторые эксперты списывают все на приступы психической болезни, от которых он страдал. Некоторые называют в качестве причины разрыв отношений с Полем Гогеном.

Ранее ученые Гамбургского университета выдвинули предположение, что Ван Гог остался без уха из-за еврейской проститутки по имени Рахиль, с которой его и Поля Гогена, в доме которого в Арле (Франция) Ван Гог жил и работал, связывали теплые отношения. По этой версии, ухо Ван Гогу отрезал Поль Гоген. Однако эту теорию опроверг музей Ван Гога в Амстердаме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия