Москва
23 сентября ‘20
Среда

Путин запустил в эксплуатацию нефтепровод ВСТО

Глава правительства России Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО.

Глава правительства России Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан, сообщает РИА «Новости» . Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК «Транснефть» доложил о готовности судна к приему нефти.

Путин дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО. После запуска системы премьер-министр расписался в книге почетных гостей: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».

«Это большое событие для отрасли и региона», -- сказал глава правительства. Путин напомнил, что решение о строительстве системы было принято 31 декабря 2004 года. «За пять лет мы завершили все, что задумали», -- подчеркнул он.

По словам премьера, стоимость первой очереди ВСТО составила 360 млрд рублей, еще 60 млрд освоено на строительстве порта в Козьмине. «Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки АТР. Россия присутствует там, но в недостаточном объеме», -- сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что «удалось все сделать в условиях мирового финансового кризиса без сбоев». «Я вас поздравляю, это отличный подарок России к Новому году», -- добавил премьер.

Он также напомнил, что с начала реализации проект сталкивался с трудностями. В частности, с вопросом определения направления строительства нового трубопровода: на Север или на Дальний Восток. «Мы приняли решение выйти на Дальний Восток», -- сказал Путин, добавив, что это позволит дать толчок развитию региона и диверсифицировать поставки сырья.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод ВСТО идет от города Тайшет Иркутской области до бухты Козьмино.

Сейчас пока завершился первый этап его строительства. На втором этапе в порту будет построен еще один отгрузочный терминал. Планируемая пропускная способность нефтепровода -- 80 млн т нефти в год. Протяженность трассы -- свыше 4770 км.

Еще за месяц до открытия системы Reuters передавало мнения трейдеров, осведомленных о деталях поставок нефти в Азию. По их словам, «это яркое политическое шоу, цель которого -- показать Европе, что мы можем продавать наши энергоресурсы и в Азию». «Это может заставить поволноваться Европу», -- сказал один из трейдеров.

«Другая цель -- показать Китаю, что нефтепровод уже готов», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия