Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Ведомости»: Дерипаска отдаст Гуцериеву «Русснефть» за долги

Олег Дерипаска отдаст компанию «Русснефть» за долги ее основателю Михаилу Гуцериеву. Весной от аналогичного предложения «Газпромнефти» Дерипаска отказался.

В ближайшие дни Гуцериев и Дерипаска должны оформить сделку по «Русснефти». Компания вернется к ее основателю бесплатно. А деньги, которые Гуцериев получил от Дерипаски в 2007 году, пойдут на частичное погашение долгов «Русснефти». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник из окружения Гуцериева. Подтверждает информацию и знакомый Дерипаски. Основные документы по сделке планируется подписать до Нового года, добавляет он.

Получить комментарии Гуцериева не удалось, представитель En+ (управляет энергоактивами Дерипаски) от комментариев отказался.

Еще в 2007 году покупка «Русснефти» оформлялась непросто, говорил близкий к Дерипаске источник: бенефициары компании передавались в специальный траст, деньги за нее -- на депозит. Когда и как свои миллиарды получил в итоге Гуцериев, не известно: источник из его окружения говорит, что почти сразу, а знакомый Дерипаски уверяет, что денег «почти» не осталось. Но детали никто из них не раскрывает. Как будет оформляться возврат компании, также не ясно.

Главное, в чем сходятся оба собеседника, -- Дерипаска выходит из «Русснефти» без прибыли только с одним условием: Гуцериев возьмет на себя обязательства по долгам нефтяной компании. Дело в том, что в 2007 году деньги на оплату «Русснефти» -- около $2,7 млрд -- заняли в Сбербанке «Русские машины», входящие в «Базэл», заложив контрольный пакет ГАЗа. В феврале 2009 года этот кредит был переоформлен на саму «Русснефть»: теперь она должна Сбербанку $2,7 млрд до 2016 года. Но обеспечение прежнее: акции ГАЗа.

Заложить активы «Русснефти» Гуцериев не сможет, уверен близкий к нему источник: 100% ее акций и несколько производственных активов и так в залоге у Сбербанка.

Разные покупатели

Бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев продал компанию «Базэлу» Олега Дерипаски еще в 2007 году за $3 млрд. Однако формально «Русснефть» до сих пор Дерипаске не принадлежит, так как не получено одобрение ФАС. Чиновникам не понравилось, что от имени «Базэла» заявку на приобретение «Русснефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group, так как после покупки компанию планировалось встроить в подразделение En+.

В сентябре появились слухи, что Дерипаска, который сталкивается с большими проблемами в профильном для себя металлургическом бизнесе, собирается продать «Русснефть», а из полученных денег покрыть часть своих долгов. Однако долговая нагрузка нефтяной компании в размере $6,65 млрд делает ее не слишком привлекательным активом в ситуации «дорогих» денег на рынках капитала.

За это время были сделаны несколько уверенных предположений по поводу того, кто же станет новым владельцем «Русснефти». Уже в середине ноября появились сообщения о том, что вскоре завершится сделка по продаже НК «Русснефть». По словам разных источников, в число акционеров НК должен был войти Гуцериев. При этом предполагалось, что АФК «Система» также станет участником сделки.

Через месяц поступило сообщение о том, что АФК «Система» может приобрести минотарный пакет нефтяной компании «Русснефть». Об этом сообщил глава «Системы» Евгений Евтушенков, отвергнув вместе с тем возможность приобретения контрольного пакета нефтяной компании из-за слишком большой долговой нагрузки.

Правда, по словам Евтушенкова, никаких четких договоренностей по сделке у «Системы» с «Русснефтью» не было. Однако, по его словам, вопрос с акционерами компании должен решиться в ближайшие месяцы. «Если все не определится в первом квартале, то компания может просто развалиться», -- сказал он в середине декабря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия