Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Французская Гвиана отказалась от расширения автономии

Жители Французской Гвианы проголосовали против расширения полномочий местного правительства. Ожидается, что в другом заморском департаменте Франции на острове Мартиника результаты будут такими же.

Жители расположенного в Южной Америке заморского департамента Франции -- Французской Гвианы -- проголосовали против расширения полномочий местного правительства, сообщает пресс-служба правительства Франции.

В общенациональном референдуме приняли участие примерно 48% жителей Гвианы, из которых 69,8% голосовавших выступили за сохранение прежнего статуса автономии. На их взгляд, расширение автономии заморского департамента Франции нецелесообразно.

Такой же референдум по аналогичному вопросу был проведен и в другом заморском департаменте Франции -- на острове Мартиника. Официальные результаты референдума пока не известны.

Однако, согласно общественным опросам, ожидается, что около 59% проголосовавших выскажутся против расширения автономии от Франции. За час до закрытия пунктов голосования на острове Мартиника в референдуме приняли участие около 40% жителей.

Вопрос о целесообразности проведения референдумов поднялся после массовых беспорядков и демонстраций, произошедших в Гвиане и на Мартинике в начале 2009 года. Волнения были вызваны недостаточным, по мнению местного населения, уровнем заработных плат на фоне возросших цен на товары и услуги.

В июне 2009 года на Мартинике побывал президент Франции Николя Саркози, который в ходе своего визита объявил о скором референдуме по вопросу расширения автономии для заморских территорий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия