Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Глава миссии ООН на Гаити найден мертвым

Глава миссии ООН на Гаити и его заместитель найдены мертвыми. Они погибли во время землетрясения. Тем временем Хиллари Клинтон прибыла на Гаити, чтобы на месте оценить ущерб от произошедшего сильнейшего землетрясения. Помимо прочего, она доставила гуманитарную помощь жителям столицы островного государства Порт-о-Пренс.

Глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместитель Карлос Суис да Коста погибли во время землетрясения, их тела обнаружены под завалами разрушенного здания штаб-квартиры ООН в Порт-о-Пренсе, сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя генсека ООН. Помимо Аннаби и да Косты, подтверждена гибель комиссара полиции при ООН Дуга Коутса. Их тела также были обнаружены в ходе поисковой операции.

Ранее уже поступали сообщения о возможной гибели главы миссии ООН при землетрясении. Однако в ООН их опровергали в связи с отсутствием подтвержденной информации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свои соболезнования в связи с кончиной сотрудников ООН: "Я с глубокой печалью подтверждаю трагическую гибель моего специального представителя по Гаити Хеди Аннаби, его заместителя Луиса Карлоса да Косты и комиссара полиции ООН на Гаити Дуга Коутса. Они отдали свои жизни во имя мира - во всех смыслах этого слова", - заявил Пан Ги Муна.

Он также отметил, что Аннаби был "настоящим гражданином мира" и "иконой миротворческой деятельности ООН".

Клинтон

Тем временем глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон прибыла на Гаити. Клинтон собирается лично проанализировать масштабы разрушений в результате сильнейшего землетрясения. Вместе с госсекретарем США прибыли и другие высокопоставленные американские политики.

Самолет, в котором прилетела Клинтон, доставил также на остров гуманитарную помощь жителям столицы Гати Порт-о-Пренс. На борту самолета вода, продукты питания, предметы личной гигиены и одежда.

По словам Клинтон, в ее планах встретиться с президентом республики Рене Превалем, на месте осмотреть масштабы разрушений, поговорить с сотрудниками ООН, а также посетить медицинские центры и навестить пострадавших от землетрясения.

«Я должна сама увидеть, какие усилия прилагают в районе катастрофы американские спасательные службы, насколько эффективно распределяются ресурсы помощи и жизнеобеспечения. У нас очень прочные и многосторонние связи с Гаити по линии не только правительства, но и неправительственных, религиозных организаций. Там также работают представители ООН и наших международных партнеров. Со многими из них я также хочу провести консультации», -- заявила Клинтон.

Клинтон также добавила, что перед США и Гаити стоит огромная задача – нужно тщательно координировать действия и налаживать поставки гуманитарной помощи, систем для очистки воды, а также организовывать работу моргов и устраивать церемонии похорон погибших.

«Кроме того, надо обсудить вопросы безопасности остающихся на острове людей. И, возможно, ввести комендантский час», -- отметила госсекретарь.

Визит Клинтон будет недолгим. Она не пробудет на острове и суток. Вместе с ней в США должны вернуться 50 эвакуированных граждан Америки.

Погибшие

Ранее министр внутренних дел страны Пол Антуан Бьен-Эйм заявил, что количество погибших в результате землетрясения на Гаити может достигнуть 200 тыс. человек.

«Мы уже собрали около 50 000 трупов. Мы ожидаем, что количество жертв будет в пределах от 100 000 до 200 000 человек, хотя мы никогда не будем знать их точное число», -- сказал он.

Ранее власти Гаити сообщили о том, что количество жертв землетрясения может составить 140 тыс. человек.

Основное беспокойство местных властей вызывает то, что наблюдается много случаев мародерства. «Они грабят дома, оставшиеся без хозяев, это неправильно», -- отметил министр.

Сегодня, например, в разрушенной столице Гаити Порт-о-Пренс около тысячи человек устроили погромы за продукты и вещи первой необходимости. Мародеры с камнями, ножами и молотками в руках врывались в разрушенные дома и магазины в поисках вещей первой необходимости. Полиция на место происшествия не прибыла.

Хотя министр внутренних дел и подчеркнул, что «мы сразу же высылаем полицию в те области, где действуют бандиты и мародеры».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия