Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Уголовного дела о подделке документации «Хромой лошади» не будет

Пермская краевая милиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, уличенных в подделке техпаспортов помещений клуба «Хромая лошадь». Свое решение милиционеры мотивировали истечением сроков давности.

Пермская краевая милиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников «Ростехинвентаризации--Федерального БТИ» и ГУП «ЦТИ Пермского края», которых прокуратура уличила в подделке техпаспортов помещений клуба «Хромая лошадь», пишет «Коммерсантъ». Нарушения обнаружены во время ходе проверки, проведенной после пожара в клубе, в результате которого погибли 155 человек.

Свое решение милиционеры мотивировали истечением сроков давности. Тем не менее руководитель ЦТИ Татьяна Магзумова вчера уволена. По официальной версии, причиной увольнения стало грубое нарушение трудового законодательства: Магзумова была обязана проконтролировать действия техника, проводившего техинвентаризацию помещений «Хромой лошади».

Сама Магзумова вчера пояснила, что считает это решение незаконным и, возможно, будет оспаривать его в суде. При этом она не считает, что ее подчиненные совершили преступление. «Я не видела ни одного документа, подтверждающего, что перепланировка помещений произошла до техинвентаризации, -- рассказывает госпожа Магзумова. -- Как в такой ситуации можно говорить о подделке?» Она также отметила, что никаких объяснений сотрудники милиции и прокуратуры у нее не брали.

Поддельный техпаспорт

Прокуратура Пермского края в середине декабря 2009 года пришла к выводу, что технический паспорт на помещение, занимаемое клубом «Хромая лошадь», подделан.

Сотрудники прокуратуры заявили, что «в ходе настоящей проверки технической документации выяснилось, что инвентаризация данного объекта в действительности не проводилась, заявка на инвентаризацию части цокольного этажа дома 9 по улице Куйбышева Перми от Титлянова или иного лица не поступала. Кроме того, под инвентарным номером, присвоенным кафе, числятся встроенно-пристроенные помещения жилого дома в городе Лысьва Пермского края».

«Таким образом, установленные в ходе прокурорской проверки факты свидетельствуют о подделке сотрудниками ФГУП «Ростехинвентаризация--Федеральное БТИ» технических паспортов на помещение, занимаемое кафе «Хромая лошадь», -- говорилось в сообщении прокуратуры.

Ненадлежащий осмотр

Кроме того, прокуратура Пермского края в ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности выявила факты формализма в работе сотрудника 9-го отдела Госпожнадзора Ленинского района Дмитрия Рослякова, которые и явились причиной массовой гибели людей на пожаре в клубе «Хромая лошадь».

«Установлено, что в январе 2007 года государственным инспектором 9 ОГПН Ленинского района Перми Дмитрием Росляковым проверка пожарной безопасности эксплуатации помещений кафе «Хромая лошадь» проводилась формально», -- говорилось в сообщении краевого надзорного ведомства.

По словам представителей прокуратуры, инспектор не запросил и не изучил техническую документацию кафе, не выяснил законность проведенной реконструкции, в том числе закладки оконных проемов, а также, «установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия