Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЕС требует от Греции разобраться с внешним долгом

Евросоюз требует от Греции выплатить внешний долг. И сделать это лучше самостоятельно, без перекредитования, считают в ЕС.

На встрече в Брюсселе представители финансовых министерств стран Евросоюза напомнили Греции о необходимости скорейшей выплаты внешнего долга, сообщает Reuters. Министры финансов отметили, что у Греции, конечно, есть возможность получить материальную помощь, но лучше было бы, если страна справилась с финансовыми трудностями самостоятельно.

«В Греции сейчас новое правительство, и оно обязано справиться с этой трудной задачей», -- заявил глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле. «Решая эту проблему, власти могут обратиться за помощью, но это не значит, что мы должны за них решать все вопросы», -- добавил он.

Голландский министр финансов Ваутер Бос выразился еще жестче: «Я надеюсь, греки понимают всю серьезность ситуации. Правительство должно взять на себя всю ответственность по приведению финансов в порядок. Помощь возможна, но в любом случае греки должны взять на себя большую часть решения проблемы».

В последнее время в Греции все больше увеличивается бюджетный дефицит, а долг страны составил 120% ВВП. Это ставит под вопрос способность Греции соблюдать финансовые обязательства перед ЕС. Новое правительство обещает сократить бюджетный дефицит в этом году до 8,7% ВВП (в 2009 году он составлял 12,7% ВВП).

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавлявший прошедшие в Брюсселе переговоры, также заявил: «Мы верим, что греческое правительство сделает все, что необходимо. Однако в любом случае мы должны будем поддержать Грецию во всех ее усилиях, потому что это касается не только данной страны, но и всей европейской зоны в целом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия