Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Канаде планировавшего взрыв террориста осудили пожизненно

В Канаде суд приговорил к пожизненному тюремному заключению 24-летнего террориста Закариа Амара, признав его виновным в планировании взрыва фондовой биржи и военной базы в Торонто в 2006 году.

Канадский суд приговорил к пожизненному заключению ключевую фигуру группировки боевиков, планировавших серию терактов в Канаде при помощи заминированных грузовиков, сообщает ВВС. 24-летний террорист Закариа Амара признан виновным в планировании взрыва фондовой биржи и военной базы в Торонто в 2006 году.

Оглашая приговор, судья Онтарио Брюс Дерно сказал, что «Амара запланировал самое ужасающее преступление в канадской истории». Согласно данным следствия, Амария изготовил бомбу по найденным в интернете инструкциям.

Вскоре после его ареста представители канадской полиции устроили специальный управляемый взрыв, чтобы понять, какие последствия можно было бы ожидать от такой бомбы. В процессе испытания стало понятно, что если бы взрывное устройство сработало на фондовой бирже в Торонто, то погибли бы сотни людей.

Сам Амара полностью признал вину. После оглашения приговора он даже прочитал открытое письмо, обращенное всем жителям Канады, где принес извинения за свои действия и полностью отрекся от экстремистских идей.

В процессе слушания следователи подчеркнули, что заминированные грузовики были не последними в списке идей этой преступной группировки. По словам следователей, группа готовила более обширный заговор, в рамках которого предполагались и штурм здания парламента в Оттаве, и казнь премьер-министра страны.

Ранее приговор был оглашен другому члену группировки – Сааду Гайю. Его приговорили к 12 годам тюремного заключения.

По подозрению в причастности к планированию серии терактов в 2006 году были арестованы 18 человек. Пять из них еще ожидают начала судебного процесса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия