Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Хабаровском крае переживают за чистоту Амура из-за ЧП на заводе в Китае

Дальневосточные метеорологи направят запрос китайской стороне в связи с появившимися сообщениями о взрыве на химзаводе в провинции Цзилинь.

Дальневосточное управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды готовится направить в Китай запрос о возможности загрязнения Амура в результате пожара на химическом заводе в городе Цзилинь, сообщает РИА «Новости».

«Согласно подписанному российско-китайскому соглашению, страны обязаны информировать друг друга в случае ЧС, угрожающих экологии соседей, пока такой информации от китайской стороны не поступало, что может говорить о том, что опасности нет, но мы подготовили запрос и направим его во вторник в Китай», -- заявил руководитель управления Александр Гаврилов.

Как уточняет «Интерфакс», Гаврилов отметил, что в соответствии с межправительственным соглашением именно управление гидрометеорологии назначено координатором между китайской стороной и Россией и уполномочено направлять соответствующие запросы.

«Могу только одно сказать, что если российской стороне угрозы нет, то китайцы не обязаны каким-то образом нас информировать», -- добавил Гаврилов.

Пожар на китайском заводе

Как сообщил представитель управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края, информация о пожаре стала известна из сообщений китайских СМИ.

«По данным СМИ, на частном химзаводе «Цзисин» в городе Цзилинь в воскресенье вечером произошел пожар. Площадь пожара составила более 700 квадратных метров», -- отметил он.

В 2005 году из-за аварии в той же провинции в реку было сброшено около 100 тонн бензола. Это нанесло колоссальный вред реке Амур, которая протекает по территориям Хабаровского края и ЕАО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия