Москва
1 октября ‘20
Четверг

Переход через грузино-абхазскую границу может быть упрощен

Власти Грузии заявляют, что перемещение через грузино-абхазскую границу с марта может быть упрощено. Также может быть возобновлен бесплатный автобус, который до августа 2008 года перевозил пассажиров по мосту Ингури между постами двух сторон.

Перемещение через грузино-абхазскую границу с марта может быть упрощено, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

«Надеемся, что приблизительно с марта ситуация может измениться в лучшем направлении. Посмотрим. Пока не могу ничего обещать, но есть определенные признаки того, что перемещение может быть упрощено с марта», -- заявил Утиашвили после встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта в Гальском районе Абхазии.

Кроме того, он отметил, что весной может быть рассмотрен вопрос возобновления перемещения по мосту Ингури между постами двух сторон (около 2 км) бесплатного автобуса. Бесплатный автобус перемещался по данному маршруту на протяжении нескольких лет и был снят после конфликта в августе 2008 года.

«Надеемся, что весной и этот вопрос встанет на повестке дня», -- отметил Утиашвили.

Отношения Грузии и сепаратистов

Последний раунд женевских консультаций по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье прошел в середине ноября прошлого года и завершился безрезультатно. Основным вопросом, представленным на обсуждение грузинской стороной, была тема освобождения четырех грузинских подростков, задержанных 4 ноября в зоне грузино-осетинского конфликта.

Освобождения подростков потребовали и сопредседатели комиссии от Евросоюза, однако безрезультатно. Также не было достигнуто соглашение по вопросу о документе по безопасности. Российская сторона и сепаратисты потребовали два месяца для ознакомления с документом.

В конце декабря прошлого года замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что Грузия наблюдает за территорией Абхазии и Южной Осетии с помощью европейских спутников.

«От всех стран Евросоюза получено принципиальное согласие по проведению спутникового наблюдения. Происходит получение информации исходя из технических возможностей Евросоюза», -- заявила Каландадзе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия