Москва
30 сентября ‘20
Среда

Плющенко выиграл чемпионат Европы в Таллине

Евгений Плющенко выиграл золото чемпионата Европы по фигурному катанию. По итогам соревнований россиянин набрал 255,39 балла.

Олимпийский чемпион и пятикратный чемпион Европы россиянин Евгений Плющенко выиграл золото чемпионата Европы по фигурному катанию, который проходил в эстонском Таллине. По итогам соревнований Плющенко набрал 255,39 балла. При этом за произвольную программу спортсмен получил 164,09 балла. А при выполнении короткой программы россиянин побил собственный официальный мировой рекорд, установленный в олимпийском Турине, на 0,64 балла.

В сумме спортсмен получил за свое выступление 91,30 балла. Это на 9,05 выше результата, который был показан фигуристом на этапе Гран-при в Москве 23 октября 2009 года. На российских соревнованиях рекорд Плющенко в короткой программе еще выше -- 100,09 балла. Спортсмен установил его в конце декабря прошлого года на чемпионате России.

Как известно, Плющенко выиграл чемпионат России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге с мировым рекордом. По сумме короткой и произвольной программ Плющенко набрал 271,59 балла, превысив тем самым официальный рекорд. В конце прошлого года Плющенко уже в восьмой раз стал чемпионом страны по фигурному катанию. Впервые он выиграл национальный чемпионат в сезоне-1998/99.

Эмоции по случаю победы

«Спасибо моим фанатам, которые очень сильно за меня переживают. И конечно, моим врагам, которые пишут негативные отзывы. Это тоже помогает. Помогает собираться и доказывать, что все-таки есть порох в пороховницах, я могу соревноваться», -- цитирует РИА «Новости» Плющенко.

Спортсмен не скрывал удовлетворения от победы. «Конечно, я счастлив. Как можно быть не счастливым, когда в шестой раз выигрываешь чемпионат Европы, тем более после трехлетнего перерыва. И мне вдвойне, да нет, в тысячу раз приятнее победить тех спортсменов, которые изо дня в день тренировались три года. Когда я пришел в спорт, они все улыбались, думали, что это невозможно», -- отметил Плющенко.

Фигурист призвал не переоценивать его выступление в произвольной программе. «Это очень здорово, что я сейчас победил, но я показал не лучшее катание, нужно кататься намного лучше. Если бы я сегодня не сорвал тройной лутц, то это было бы идеальное катание. Но на Олимпиаде нужно делать еще один четверной (прыжок)», -- сказал Плющенко.

«Я собираюсь показать в Ванкувере лучшее, на что способен. Главное, чтобы было здоровье. Сейчас, тьфу-тьфу, в норме, не мешают травмы», -- заключил шестикратный чемпион Европы.

Личный тренер спортсмена Алексей Мишин также доволен своим подопечным. Он заявил, что Плющенко своим катанием на чемпионате заставил соперников вновь дрожать от страха.

«Кроме Ламбьеля, соперники сегодня не просто волновались -- соперники тряслись, -- заявил после соревнований Мишин. -- Но думать, что они будут трястись на Олимпийских играх, будет наивно. Надо готовиться на еще более высокий уровень».

По мнению тренера, нынешнее катание Плющенко стало лучше, нежели четыре года назад, когда он выиграл Олимпийские игры.

Итоговое положение спортсменов

1. Евгений Плющенко (Россия) -- 255,39 балла;

2. Стефан Ламбьель (Швейцария) -- 238,54;

3. Бриан Жубер (Франция) -- 236,45;

14. Сергей Воронов (Россия) -- 185,38.

Произвольная программа

1. Евгений Плющенко (Россия) -- 164,09;

2. Стефан Ламбьель (Швейцария) -- 160,79;

3. Бриан Жубер (Франция) -- 147,90;

12. Сергей Воронов (Россия) -- 125,11.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия