Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Грузия покидает Межпарламентскую ассамблею СНГ

Грузия покидает Межпарламентскую ассамблею СНГ и окончательно разрывает все отношения с Содружеством.

Грузия покидает Межпарламентскую ассамблею СНГ и тем самым окончательно разрывает все отношения с Содружеством Независимых Государств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудников аппарата грузинского парламента.

Парламент Грузии 14 августа 2008 года принял постановление о прекращении действия в отношении Грузии Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. МИД Грузии 18 августа 2008 года направил исполнительному комитету СНГ ноту, в которой сообщалось о решении грузинского парламента и о выходе Грузии из СНГ. Формальная процедура выхода Грузии из СНГ завершилась 18 августа 2009 года.

В аппарате грузинского парламента подчеркнули, что выход Грузии из Межпарламентской ассамблеи СНГ 22 января текущего года был связан с решением ряда процедурных вопросов. Грузинская делегация не принимала участия в работе МА СНГ с августа 2008 года.

Тбилиси мотивирует свое решение тем, что ассамблея всегда была лишь формальной, не имеющей никаких функций структурой. Однако ранее президент Михаил Саакашвили заявлял, что выход Грузии из СНГ был связан «с российской агрессией в августе 2008 года».

Несмотря на то что Грузия покидает СНГ, страна пока еще остается участницей порядка 75 международных многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, в том числе таких важных, как зона свободной торговли.

Грузия вошла в состав СНГ в 1994 году одной из последних стран.

Между тем накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов рассказал, что в марте этого года состоится конференция по вопросам реформирования СНГ. По его словам, в данный момент пока идет сбор информации от лидеров и государств СНГ по поводу того, что бы они хотели модернизировать в Содружестве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия