Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Приморье боятся чумы свиней и устраивают проверки на дорогах

Специалисты Россельхознадзора, опасаясь заноса в Приморье африканской чумы свиней, вместе с ГИБДД организовали на дорогах края проверочные рейды.

В Приморье специалисты Россельхознадзора решили проверить большинство грузовых машин на соблюдение санитарных норм при перевозках продуктов питания, сообщает «Интерфакс». Эксперты опасаются заноса в Приморье африканской чумы свиней.

По словам помощника руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталия Саленко, в течение недели на дорогах Приморья выявлено 18 нарушений ветеринарно-санитарных норм; возбуждено 17 административных дел. Всего было проверено около 250 фур, перевозивших в основном мясо и рыбу.

«По всем случаям выявлений некачественной либо продукции неподтвержденного качества приняты меры к ее исключению из оборота», -- заявил Саленко. По его словам, основные нарушения, которые допускают перевозчики, -- транспортировка пищевых продуктов без обязательных для сопровождения груза ветеринарных сопроводительных документов.

Саленко пояснил, что необходимость дежурств на автомагистралях Приморья обусловлена угрозой заноса на территорию края опасных инфекционных заболеваний животных и наибольшую угрозу в настоящее время представляет африканская чума свиней.

«При заражении территории этой болезнью доля погибающих свиней составляет 100%», -- добавил он.

По данным краевого управления Россельхознадзора, вспышки африканской чумы свиней уже зарегистрированы в более чем десяти субъектах России, в основном это территории Южного федерального округа.

«И хотя человеку эта инфекция не передается, экономический ущерб может нанести колоссальный. По подсчетам специалистов, только прямые экономические потери от распространения этой болезни животных по российской территории могут составить 25-30 миллиардов рублей», -- сказал Саленко.

Постоянный страх

В России часто опасаются за появление на территории страны очагов заражения африканской чумой. К примеру, в конце октября прошлого года Министерство сельского хозяйства России предложило перевести все свиноводческие хозяйства на закрытый тип производства из-за распространения африканской чумы свиней.

«Анализ ситуации показывает, что представители исполнительной власти некоторых регионов, в первую очередь Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы. А он огромен», -- отмечает глава министерства Елена Скрынник в своем видеоблоге на сайте ведомства.

Скрынник назвала распространение африканской чумы свиней на территории России «важной экономической и социальной проблемой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия