Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Дефицит бюджета США в 2010 финансовом году составит $1,6 трлн

Дефицит бюджета США в нынешнем 2010 финансовом году составит около $1,6 трлн, тем самым превысив рекорд в $1,4 трлн, зафиксированный в 2009 году.

По информации осведомленного источника в Белом доме, дефицит бюджета США в нынешнем 2010 финансовом году составит около $1,6 трлн, сообщает Reuters. Таким образом, этот небывалый дефицит бюджета побьет рекорд прошлого года, зафиксированный на отметке в $1,4 трлн.

Источник в Белом доме также рассказал, что снижение дефицита американского бюджета можно будет ожидать только к 2013 году. Тогда, по его данным, устрашающая цифра снизится до $700 млрд. Однако, подчеркнул источник, затем размер дефицита бюджета опять начнет расти и к 2018 финансовому году вновь составит около $1 трлн.

Источник объясняет такие прогнозы продолжающимися значительными государственными вливаниями в экономику, которые призваны победить кризис, а также небольшими налоговыми поступлениями в американскую казну. Помимо этого, значительный удар по американскому бюджету по-прежнему будут наносить расходы на ведение военных операций в Ираке и Афганистане.

Уже в середине января поступила информация, что администрация Барака Обамы намеревается просить конгресс об увеличении военного бюджета на $33 млрд, которые пойдут на расширение военной операции в Афганистане. Таким образом, общий бюджет военного ведомства должен составить более $708 млрд.

Расходная часть бюджета-2010 составит $3,8 трлн. В эту сумму, в частности, входят $100 млрд, которые Обама планирует потратить на искоренение безработицы. Затратной станет и программа поддержки среднего класса. Каждому американцу из этой категории планируется предоставлять до 2011 года налоговые льготы в размере $400. Кроме того, застрахованным в системе социального страхования гражданам будет положено по $250 подъемных. Еще $25 млрд уйдет на поддержку самых проблемных штатов.

Но Белый дом планирует и экономить. Барак Обама предлагает на три года заморозить реализацию некоторых программ. В результате в этом году высвободится $20 млрд, а к 2020 году экономия составит $250 млрд. Урезанию, в частности, подвергнется бюджет Национального аэрокосмического агентства (NASA) -- программа освоения Луны будет свернута. А вместо нее Белый дом обещает в течение трех лет выделить $5,9 млрд частным инвесторам на создание и запуск собственных космических кораблей. Впоследствии NASA должно будет арендовать места на этих кораблях для отправки астронавтов в космос.

За последние десять лет объем долговых обязательств США увеличился более чем вдвое и достиг $12,4 трлн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия