Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Жители Шелехова почувствовали едкий запах в домах

Иркутское отделение МЧС утверждает, что жителям города Шелехова в связи с пожаром на заводе ничто не угрожает. Сегодня утром один человек погиб в результате сильного пожара на территории завода «Русала». В компании говорят, что экологической опасности нет, однако местные власти посоветовали жителям не выходить из дома до прояснения ситуации. Первые пробы воздуха не выявили нарушений нормы. Однако в своих квартирах жители почувствовали едкий запах.

Последствия пожара, случившегося на заводе СУАЛ ПМ в Шелехове Иркутской области, никак не угрожают жителям города, уверяет пресс-служба главного управления МЧС по Иркутской области, опровергая данные о возможном ядовитом облаке с примесями диоксина.

«Никакого ядовитого облака нет. Это продукты горения кровли завода. Там деревянная кровля с примесями битума, -- пояснила Infox.ru представитель областного ГУ МЧС Светлана Владимирова. -- Был большой столб дыма, этот дым из-за отсутствия ветра долго не исчезал, но это не ядовитое облако и никакой опасности здоровью людей нет. Там гореть-то особо нечему было. Алюминий, он не горит. На этот момент уже есть анализы Роспотребнадзора. Завтра будет сделан еще один замер. Предельная концентрация вредных веществ не превышена».

Во вторник утром местное телевидение от имени администрации Шелехова распространило просьбу к жителям двух районов с просьбой не открывать окна и не выходить на улицу (всего в Шелеховском районе проживают 50 тыс. человек). «Утром кто-то дал информацию в СМИ, что вот ядовитое облако двигается к Иркутску, по радио говорили не открывать окна и не выходить из дома. Мы полностью опровергаем эту информацию. Никакого загрязнения нет», -- утверждают в пресс-службе регионального МЧС.

Лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Шелехове в 12.00 провела отбор проб атмосферного воздуха в 12 точках на CO, NO и NO2. Превышение ПДК не обнаружено.

В 14.00 был сделан второй отбор проб атмосферного воздуха, к прежним анализам на этот раз добавили анализ на оксид алюминия. Результаты второй пробы воздуха пока неизвестны.

«На данный момент угрозы для здоровья населения нет, и это самое главное, -- сообщил в свою очередь глава администрации Шелехова Юрий Зенин. -- На месте сразу был создан штаб по координации тушения пожара. Горела крыша цеха, в настоящее время уточняется информация по пострадавшим и выясняются причины возгорания. Ситуацию мы держим на особом контроле».

В то же время жительница Шелехова сообщила Infox.ru, что в ее квартире чувствуется едкий запах. «Я могу сказать по своим ощущениям, а не слухам, что у нас в квартире к часу дня появился противный запах, нерезкий. И начало стягивать горло, как когда напиток с большим количеством химикатов глотнешь, -- рассказывает собеседница Infox.ru. -- Когда были взрывы, мы с ребенком не слышали, были в это время в ванной. Облако видели своими глазами, наш дом находится недалеко от завода. У нас маленький городок, и все рядом».

По ее словам, облако направилось в сторону села Олха: «Там у моей сестры живут родители, они говорят, что трудно дышать и видимость затруднена. Сейчас вроде уже не пахнет. Но многие семьи с детьми на всякий случай уехали».

Впрочем, данных о том, что кто-либо из жителей обращался за медицинской помощью, пока нет. «Жители города к нам не обращались. К нам поступали только работники завода, -- сообщил Infox.ru дежурный врач Шелеховской центральной районной больницы Геннадий Козулин. -- Один человек с ожогами был доставлен в травматологию, а пять человек поступили в приемное отделение. Это литейщики, аппаратчики, которые, видимо, помогали в тушении пожара. У них легкая степень отравления угарным газом».

Пожар на заводе

Пожар на заводе СУАЛ ПМ, расположенном в городе Шелехове Иркутской области, произошел в 5.10 мск во вторник. Горело четырехэтажное железобетонное строение размером 140 х 18 м с металлической кровлей, где расположен цех № 2 порошковой металлургии.

К приезду пожарных в помещении горела крыша на площади 700 кв. м, однако затем огонь распространился на площади 2,5 тыс. кв. м. Возгорание началось на первом этаже, по технологическому проему огонь вышел на четвертый этаж и кровлю здания. «Была угроза возгорания взрывоопасного порошка и его составляющих», -- отметили в МЧС региона.

Во время тушения пожара спасатели нашли тело одного погибшего сотрудника завода -- аппаратчика загрузки Юрия Субботнева, еще два человека получили травмы.

В 6.56 мск пожар был локализован, а в 9.16 мск полностью ликвидирован. Как отмечают в МЧС, сложностью в тушении стали наличие алюминиевого порошка и невозможность применять водяные стволы.

Паники не было

В администрацию города с момента начала пожара начали поступать звонки от населения. «Тревога людей была понятна: горел рубероид на крыше завода и ощущались сильный дым, копоть. Поэтому отдел по работе со СМИ городской администрации написал сообщение для местного телеканала «Шелехов-ТВ» с просьбой сохранять спокойствие, закрыть форточки и ограничить пребывание на улице. Мы считаем, что эта информация успокоила людей, а не привела к еще большей панике и нелепым слухам, как заявляют некоторые СМИ», -- сообщил представитель мэрии агентству «Интерфакс».

По его словам, «жители Шелехова отреагировали адекватно на происшествие, все учреждения работали в обычном режиме, а сейчас все ограничения сняты».

По факту пожара на заводе возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Предприятие «Порошковая металлургия» выпускает порошки, пигментные и пиротехнические пудры из алюминия. Годовой объем выпускаемой продукции -- около 19 тыс. т. На долю предприятия приходится более 65% российского и 5% мирового производства. На российский рынок поставляется 48%, на экспорт -- 52% продукции. ООО «Порошковая металлургия» было создано в 1998 году в результате выделения цеха порошковой металлургии из состава Иркутского алюминиевого завода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия