Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

BP приостановила цементирование скважины в Мексиканском заливе

Компания ВР временно приостановила закачку спецраствора в аварийную скважину в Мексиканском заливе, из которой происходит утечка нефти. Работы продолжатся с прибытием новой партии раствора.

Представители британской нефтегазовой компании British Petroleum заявили о приостановке работ по закачке специального раствора в аварийную скважину в Мексиканском заливе, из которой уже более месяца происходит утечка нефти.

Специалисты приняли решение прекратить операцию по цементированию скважины менее чем на день, сообщает Associated Press. «Вскоре работы будут возобновлены. Остановка в операции связана с необходимостью доставить на место работ новую партию спецраствора», -- заявили сотрудники компании.

Руководство BP, до сих пор не подтвердившее факт остановки утечки нефти из скважины, подчеркивает, что операция проходит по плану. По их словам, говорить об успехе предприятия пока рано.

«Нам нужно еще время. С уверенностью сказать, удалось ли нам остановить утечку или нет, можно будет только через 24 часа после возобновления закачки специального раствора», -- заявил исполнительный директор компании ВР Дуг Саттлз.

Инженеры BP дали операции название «Ликвидация» (Top kill). На беспрецедентную глубину 1500 м в район утечки подается раствор из воды, твердых материалов, минералов бария. После этого трубопровод цементируется.

BP пыталась устранить утечку с помощью специального купола, однако в последний момент его поверхность покрылась гидратами. Инженеры пытались подсоединить аварийный трубопровод к другому трубопроводу, однако это не дало желаемого результата.

Информагентства ранее, в четверг, со ссылкой на начальника службы береговой охраны США Теда Аллена, руководящего экстренными службами страны в чрезвычайных ситуациях, распространили сообщения о том, что утечку нефти из аварийной скважины удалось остановить.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, оператором которой была BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. В результате погибли 11 сотрудников станции. По данным экспертов, причиной взрыва и последующего пожара на платформе стал мощный выброс метана. По оценкам правительственных экспертов, с момента аварии в океан уже вытекло более 3 млн л нефти.

Мы рекомендуем

Полная версия