Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия выступает за сохранение «большой восьмерки»

Россия считает необходимым сохранение группы стран «большой восьмерки» при одновременном существовании «двадцатки». На предстоящем саммите «восьмерки» Россия обсудит ближневосточное урегулирование, Афганистан, положение на Корейском полуострове и ядерные программы Ирана и КНДР.

Россия уверена в необходимости сохранения "большой восьмерки", сообщил источник в российском посольстве в США.

«Российская сторона придерживается мнения, что «восьмерка» дает хорошую возможность для международного сотрудничества в области здравоохранения и ликвидации последствий природных катастроф», -- цитирует «Интерфакс» источник.

По его словам, среди политических вопросов региональной и международной тематики, которые предстоит обсудить на встрече «восьмерки», будут оговариваться ближневосточное урегулирование, положение в Афганистане и на Корейском полуострове.

«При обсуждении проблемы нераспространения оружия массового поражения планируется обсудить вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и КНДР», -- сообщил сотрудник посольства.

Он добавил, что встреча «большой восьмерки» будет использована для создания механизма преследования морских пиратов, «включая создание специальной судебной палаты при суде одного из государств региона с возможным международным компонентом, регионального или международного трибуналов».

По его словам, Россия поддерживает «один из ключевых элементов и новшеств канадского председательства -- доклад по отчетности, который будет освещать ход выполнения 56 ранее данных обязательств «восьмерки».

Говоря о предстоящей встрече группы «двадцати» в Торонто, которая состоится 26-27 июня, российский дипломат рассказал, что для России приоритетом является реформирование Международного валютного фонда. «В России отмечают, что реформа МВФ затягивается», -- отметил он.

«На саммите в Торонто Россия по большинству вопросов будет выступать с общих или близких позиций со своими партнерами по группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)», -- сказал в заключение представитель российской дипломатии.

Медведев на саммите

Для Дмитрия Медведева это будет третье участие в саммитах «восьмерки» в качестве президента России. До этого он участвовал во встречах на высшем уровне G8 в Тояко (Япония) 2008 году и в итальянской Аквиле в 2009 году. А вот «двадцатка» будет четвертой -- после вашингтонской встречи G20 в 2008 году, лондонской и питтсбургской встреч в 2009-м.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Медведев привезет на саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Канаду некоторые новые инициативы, в частности, по проблемам охраны материнства и детства, а также по координации действий при ликвидации катастроф.

Предполагается, что Медведев обсудит с американским коллегой Бараком Обамой вопросы дисциплины стран, которые получают финансовую помощь от международного сообщества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия