Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Россия приостановила участие в операции НАТО в Средиземном море

Россия пока больше не будет участвовать в морской антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия". Представители ВМФ России заявляют, что более актуальными являются операция по борьбе с пиратством в Аденском заливе и операция "Черноморская гармония" по безопасности нахождения иностранных судов в Черном море.

Участие России в морской антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия" приостановлено, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Главного штаба ВМФ России.

"Участие кораблей России в обеспечении безопасности судоходства в районе Африканского Рога компенсирует неучастие России в "Активных усилиях". На сегодняшний день жизни моряков угрожают в большей степени не в Средиземном море, а в Аденском заливе", - рассказал адмирал.

Он подчеркнул, что Россия и сегодня, и в дальнейшем будет сотрудничать на международной арене в вопросах безопасности судоходства и мореплавания.

"В настоящее время для нас наиболее актуальными являются две операции: борьба с пиратством в Аденском заливе и "Черноморская гармония", где ВМФ России и ВМС Турции обеспечивают безопасность нахождения иностранных судов в Черном море", - отметил адмирал.

Активные усилия

«Активные усилия» -- это постоянно действующая операция НАТО в Средиземном море, которая началась 26 октября 2001 года после терактов в США. Операция начата согласно статье 5 Североатлантического договора 1949 года, которая предусматривает оказание коллективной помощи одной из стран НАТО, подвергнувшейся нападению.

Главная цель операции -- предотвращение контрабанды материалов, которые могут быть использованы террористами, и обеспечение безопасности перевозки энергоресурсов по Средиземному морю.

Россия участвует в операции с февраля 2006 года, когда отряд российских кораблей Черноморского флота России в составе ракетного крейсера «Москва», десантного корабля «Азов» и спасательного буксира СБ-36 вышел в поход в Средиземное море.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия