Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Собянин отменил стройку Батуриной

Новый мэр Москвы Сергей Собянин своим распоряжением отменил постройку на западе Москвы комплекса «Сетунь Хиллс», который собиралась возводить компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего московского мэра Елене Батуриной.

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжение своего предшественника Юрия Лужкова, согласно которому на земельном участке на западе города компания «Интеко», принадлежащая жене экс-мэра Елене Батуриной, должна была построить многофункциональный комплекс "Сетунь Хиллс". Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации.

Этот участок на западе Москвы принадлежит ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская"". Однако сейчас право на эту территорию оспаривает Росимущество. Иск был подан в связи с тем, что участок площадью 24,4 гектара, который организация приобрела в 2003 году у АОЗТ "Матвеевское", относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий различных посольств. В частности, они предназначались для строительства дипмиссий таких стран, как Индия, Куба и Китай.

По факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки в ЗАО Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России -- мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СКП России.

По данным следствия, сначала от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок ЗАО «Матвеевское». Впоследствии, в 2003 году, должностными лицами Мосгоррегистрации была осуществлена регистрация права собственности на земельный участок. «В настоящее время ведутся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению», -- отметили в СКП России.

Представитель Батуриной Геннадий Теребков заявил, что "Интеко" готова урегулировать спор с Росимуществом в отношении земель на западе Москвы во внесудебном порядке.

Собянин отменил и еще одно распоряжение за подписью Лужкова: об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на спорной территории, расположенной на пересечении Минской и Староволынской улиц.

Чего лишается «Интеко»

Согласно акту разрешенного использования, площадь многофункционального комплекса на участке на западе Москвы должна была достигнуть 729,58 тыс. квадратных метров. Предполагалось, что это будет 14-этажный комплекс с четырьмя подземными этажами. Планировалось также размещение наземной стоянки на 6,743 тыс. машиномест.

Однако есть и другие последствия этой истории со спорными территориями. Уголовное дело, связанное с землей Батуриной, может оказаться на руку потенциальному покупателю «Интеко». Представители компании опровергают появившуюся информацию о том, что ведутся переговоры о продаже бизнеса. Но высокопоставленный чиновник мэрии рассказал «Ведомостям», что сделка по продаже компании все же готовится. Покупателем станет Сулейман Керимов, сейчас обсуждается структура сделки. Кредитовать сделку собирается ВТБ, а переговоры со стороны Батуриной ведет вице-президент «Интеко» Олег Солощанский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия