Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Медведев: В политической жизни есть симптомы застоя

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в политической жизни России появились симптомы «застоя»: у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть, а у правящей партии -- проиграть. При этом президент отметил, что за последние годы политическая система была значительно изменена, и это позволило сделать ее более открытой, гибкой и справедливой.

«Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил», -- написал Медведев в своем блоге.

По его словам, «если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной». «Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», -- подчеркнул президент.

Медведев заявил, что в стране возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции.

«Но главная наша задача, задача любой демократии, – повысить качество народного представительства. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти», -- отметил он.

Услышать голос человека

Российский президент также затронул «тему маленького человека». На его взгляд, «не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства».

«Это также основной демократический принцип. Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека», -- заявил Медведев.

Он подчеркнул, что система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека.

«Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти. В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии – когда кто-то представляет интересы значительного числа людей. Есть люди с такими же убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не все равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности», -- пишет глава государства.

Правильной дорогой

Однако Медведев подчеркнул, что за последние годы было сделано многое, и это позволяет говорить о том, что политическая система все же стала более справедливой.

«Первое, что мы сделали – это минимизировали риски манипуляций в ходе выборов. Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчете голосов. Второе -- партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях, о чем тоже мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий», -- начал перечисление президент.

«Третье -- партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик. Четвертое – права меньшинства защищены также целым рядом мер. Фактически снижен до пяти процентов барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней», -- продолжил рассказывать Медведев о предпринятых шагах по улучшению и демократизации политической системы страны.

«Пятое -- мы обязали субъекты нашей страны упорядочить численность представительных органов власти. Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счете и более справедливой», -- заключил он.

В конце размещенной в блоге записи Медведев еще раз подчеркнул, что «наша демократия несовершенна», но «мы не стоим на месте, мы идем вперед».

Полная версия