Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Упоминание о конфликте в Грузии помешает принятию документов ОБСЕ

Глава МИД России Сергей лавров заявил, что Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о конфликте в Грузии.

"Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу Женевских дискуссий. Но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены конфликтам в Грузии, как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги", -- цитирует РИА «Новости» Лаврова.

Он отметил, что в так называемых Женевских дискуссиях, где Россия, Евросоюз, США, ОБСЕ и ООН выступают посредниками, в качестве равноправных участников процесса наряду с Грузией принимают участие Абхазия и Южная Осетия.

Российский министр напомнил, что главным предметом Женевских дискуссий являются вопросы, определенные президентами России и Франции - Дмитрием Медведевым и Николя Саркози - в 2008 году. Первый вопрос - обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе, второй - создание условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц "в соответствии с нормами международного права, и в соответствии с той практикой, которая существует в рамках постконфликтного мироустроительства в других ситуациях".

По словам министра, факт полноправного участия Абхазии и Южной Осетии в переговорном процессе подтверждает их статус независимых государств.

"Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может", - заявил Лавров. Он добавил, что эту позицию России довел до участников саммита президент России.

Лавров также сообщил, что по итогам саммита планируется принять декларацию и план действий. Обсуждению проектов этих документов были посвящены, в частности, двусторонние встречи с представителями Казахстана, Германии (Ангелой Меркель) и США (госсекретарем США Хиллари Клинтон).

Грузия почти смирилась

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия применит силу лишь в крайнем случае - если произойдет вторжение на неоккупированную территорию страны.

"Даже в ситуации, когда Россия отказывается вывести свои войска с нашей территории, когда население не имеет возможности вернуться в свои дома на 20% оккупированных территорий, когда продолжают нарушаться права человека, Грузия будет применять право на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории", - передает "Интерфакс" речь Саакашвили на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане.

"Я только что направил заявления на этот счет генеральным секретарям ООН, ОБСЕ, НАТО, а также руководству Евросоюза и США", - добавил президент.

Он напомнил, что, выступая в европейском парламенте, "торжественно заявил о том, что Грузия не будет прибегать к силе для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что мы будем использовать лишь мирные методы в деле прекращения оккупации и вывода войск" с территории страны.

Мы рекомендуем

Полная версия