Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Без затрат на инфраструктуру ЧМ-2018 обойдется в 300 млрд

Расходы федерального бюджета на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, по предварительной оценке, составят от 200 до 300 млрд рублей. Эта сумма не включают затраты на инфраструктуру.

Об этом сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. "Предварительные расчеты показывают, что это сумма от 200 до 300 миллиардов рублей. Это самые главные расходы, чтобы провести чемпионат", - цитирует РИА «Новости» министра.

По его словам, дополнительные средства потребуются из федерального бюджета для развития инфраструктуры (дорог, аэропортов) к чемпионату.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия потратит на подготовку чемпионата около $10 млрд или чуть меньше. По его словам, расходы на инфраструктуру, которая будет использоваться на ЧМ, уже заложены в бюджет 2011-2013 годов.

Кудрин пояснил, что главная нагрузка на бюджет начнется с 2013 года. К этому времени будут закончены объекты к Универсиаде в Казани и Олимпийским играм в Сочи, после чего начнется строительство объектов к ЧМ в городах, которые будут выбраны для его проведения.

Кудрин отметил, что строящиеся спортивные объекты в Казани и Сочи будут задействованы и в 2018 году. Говоря о возможных вложениях частного бизнеса, министр отметил, что за счет этих средств будет построена часть стадионов, а также гостиницы.

Путин ранее заявил, что власти России намерены привлекать бизнес к строительству объектов чемпионата мира, чтобы минимизировать государственные расходы. Он не исключил, что в одном из таких проектов может принять участие миллиардер Роман Абрамович, экс-губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси".

Дороже олимпиады в Сочи

Тем временем «Коммерсантъ» пишет, что для России право провести самый масштабный в спорте турнир может стать одним из самых дорогих и сложных проектов в ее истории. Эксперты полагают, что это может быть даже дороже и сложнее, чем сочинская Олимпиада 2014 года.

Бюджет российского оргкомитета в $640 млн, указанный в заявке, является на самом деле каплей в море тех расходов, которые предстоит понести России в ближайшие годы.

Мировое первенство по футболу, в отличие от зимней Олимпиады, не ограничено одним городом, в котором возводятся две-три по-настоящему роскошные арены. Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13, из которых перед чемпионатом один будет отсеян. Во всех должны быть построены стадионы вместимостью не меньше 40 тыс. человек. При этом в России сейчас функционирует только одна арена, более или менее полностью удовлетворяющая требованиям международной федерации,— "Лужники", но даже она нуждается в реконструкции. Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в российской заявке,— $3,82 млрд.

И это еще не все. Организация чемпионата мира предполагает развитие и остальной, неспортивной, инфраструктуры — дорог, гостиниц, аэропортов. Ее нынешний уровень (особенно в провинциальных городах) считался серьезным минусом российской заявки.

Для полного представления возможных затрат, стоит сказать, что в заявке Катара, который вчера выиграл право провести следующий после российского чемпионат мира — 2022 года, было указано, что на строительство стадионов для турнира он потратит $4 млрд, а на улучшение прочей инфраструктуры — $50 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия