Москва
11 августа ‘20
Вторник

Вскрылась мошенническая схема поставок российского топлива на авиабазу «Манас»

Подрядчики Пентагона, приобретавшие российское авиатопливо для американского транзитного центра "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение. Они утверждали, что покупают топливо для гражданских, а не военных целей, что позволяло им экономить на экспортных пошлинах.

Эти данные содержатся в докладе подкомитета по национальной безопасности и международным делам, представленном конгрессу США, пишет «Коммерсантъ». Однако представители фирм-посредников утверждают: в Москве знали, что авиатопливо переправлялось в Афганистан, но закрывали на это глаза, поскольку такая схема приносила хорошие прибыли поставщикам, пусть и в ущерб российскому бюджету.

Согласно выводам подкомитета по национальной безопасности и международным делам, топливо покупалось у России на льготных условиях по документам, где говорилось о его предназначении для внутренних нужд Киргизии, в то время как на деле оно шло на заправку самолетов, поставлявших грузы американским военным в Афганистан.

Сертификаты на покупку топлива свидетельствовали о его гражданском предназначении. На их основании сделка была одобрена киргизскими и российскими властями, причем в поставках, как говорится в отчете, были заинтересованы власти Киргизии. В частности, бывший премьер-министр страны Игорь Чудинов отправлял главе "Газпрома" Алексею Миллеру письмо с просьбой содействовать в поставках топлива компании, связанной с подрядчиками по контракту на закупки керосина для "Манаса".

По версии киргизских правоохранительных органов, подконтрольные сыну экс-президента страны Максиму Бакиеву фирмы получали заказы Пентагона на снабжение базы горючим, которое поставлялось без уплаты пошлин в киргизский бюджет. По мнению следствия, речь шла о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить базу.

Экспертная группа пришла к выводу, что в отношениях между подрядчиками Пентагона и властями Киргизии действительно присутствовали элементы коррупции: в 2003-2005 годах работающие на Пентагон компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited в качестве субподрядчиков нанимали исключительно фирмы, принадлежавшие родственникам экс-президента Аскара Акаева. Однако обнаружить наличие коррупционной связи между этими двумя фирмами и семьей Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в 2005 году, конгрессменам не удалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия