Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Отменено пожизненное заключение для фигурантов дела об убийстве Ямадаева

Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение для фигурантов дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева -- иранца Махди Лорния и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова на 27 месяцев лишения свободы.

Суд назначил новый срок наказания фигурантам дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева. Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов проведут в заключении три года по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам. Таким образом, общий срок лишения свободы составляет 27 месяцев, сообщает РИА «Новости». По словам адвоката Абдулы аль-Мадани, осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца и этот срок им будет засчитан.

"Мы считаем приговор справедливым, мы ожидали этого", - сказал аль-Мадани.

Судья, ведущий процесс, заявил, что апелляционная жалоба осужденных по делу об убийстве Ямадаева в Дубае "принимается по форме и содержанию, а также изменяется приговор уголовного суда Дубая, вынесенный в апреле 2010 года - о присуждении пожизненного срока заключения Лорния и Исматову".

Обоснование апелляционного суда не оглашалось, оно должно быть опубликовано в течение 15 дней после вынесения решения.

По словам представителя адвокатской конторы "Аль-Мадани" Мухаммеда Загера, суд принял во внимание заявление брата Сулима Ямадаева Исы. По словам юриста, с осужденных сняты обвинения в соучастии в убийстве, а тюремный срок назначен за хранение оружия.

Дубайский суд приговорил Лорния и Исматова к пожизненному лишению свободы в апреле этого года. Согласно приговору, в течение 25 лет они должны были отбывать наказание в ОАЭ, а затем их собирались депортировать на родину.

Подсудимые были признаны виновными в соучастии в преступлении. Суд установил, что Лорния и Исматов подстрекали к убийству. Оба обвиняемых свою вину не признали.

Лорния и Исматов

Как сообщалось ранее, иранец Махди Лорния был конюхом у президента Чечни Рамзана Кадырова. Ему были предъявлены обвинения в планировании и подготовке покушения, а также в хранении оружия — золотого пистолета, из которого, по данным дубайской полиции, был застрелен Ямадаев.

В начале судебного процесса Лорния заявил, что не причастен к убийству, а истинные убийцы сбежали из ОАЭ.

Второй обвиняемый — гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления действовал на основе информации, полученной от Исматова. Кроме того, по мнению следствия, Исматов помог покинуть ОАЭ четверым подозреваемым в исполнении преступления.

Помимо Лорния и Исматова обвинения заочно предъявлены семерым гражданам России, в числе которых депутат Госдумы Адам Делимханов, его охранник Зелимхан Мусаев, участник чеченских НВФ Элимпаша Хацуев, братья Салман, Марван и Турпал Кимаевы, а также Рамазан Мусаев.

Золотой Стечкин

Изначально сообщалось, что Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где проживал несколько месяцев с женой и детьми. Тело Ямадаева, якобы, было захоронено на одном из кладбищ в ОАЭ. В то же время его брат Иса Ямадаев утверждал, что Сулим выжил, но был ранен при покушении, и полиция его скрывает.

В судебных документах имя стрелявшего в Ямадаева не названо. По описанию свидетелей, киллер был невысоким, плотного телосложения, светловолосым мужчиной 30−40 лет.

Организатором преступления, по версии прокуратуры, являлся депутат Госдумы Адам Делимханов. Именно он, уверены дубайские полицейские, во время визита в ОАЭ в составе чеченской делегации во главе с Кадыровым передал Лорнии кейс с оружием. На месте преступления был обнаружен золотой пистолет Стечкина, который якобы был зарегистрирован на имя охранника Адама Делимханова. Сам парламентарий свою причастность к покушению категорически отрицает, называя произошедшее провокацией.

Окончательное прощание

Несмотря на то, что полиция Дубая неоднократно опровергала информацию о том, что Сулим Ямадаев остался в живых, Иса Ямадаев признал смерть брата только летом этого года. В августе стало известно, что семья Ямадаевых приняла решение отключить Сулима от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Символическое прощание с убитым в Дубае Сулимом Ямадаевым состоялось в августе в Гудермесе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия