Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

По делу о беспорядках в Минске проходят 6 кандидатов в президенты

Белорусский правозащитный центр "Весна" опубликовал список 17 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске, в него попало шесть оппозиционных кандидатов в президенты. Тем временем представители посольства России в Белоруссии сообщили, что, по уточненным данным, в ходе беспорядков задержаны восемь, а не девять россиян, и что пятеро из них содержатся в изоляторах в нормальных условиях.

"На сегодняшний день правозащитниками отслеживаются уголовные дела, возбужденные перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов. По делу о массовых беспорядках на сегодняшний день известно, что подозреваемыми являются 17 человек", -- цитирует РИА «Новости» сообщение правозащитного центра.

В списке значатся баллотировавшиеся в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

Кроме того, в списке оказалась и журналистка "Новой газеты" Ирина Халип, которая является супругой Санникова.

Как сообщил начальник пресс-службы Минского управления МВД Александр Ластовский, по данным на вторник, суды Минска определили меру административного наказания для 601 задержанного. Из них 580 отбывают административный арест, остальные оштрафованы.

Ластовский заявил, что не все будут освобождены после того, как отбудут срок административного ареста -- возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "массовые беспорядки", предусматривающей санкцию в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

После завершения голосования на президентских выборах 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего президента Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 участников, включая оппозиционных лидеров и граждан России.

Нормальные условия содержания

Сотрудники консульского отдела посольства РФ в Белоруссии в ночь на 22 декабря встретились с пятью гражданами России, которые были задержаны в ходе беспорядков в Минске 19 декабря, сообщает "Интерфакс".

"В ходе встреч наши граждане сообщили, что условия их содержания нормальные, они получают трехразовое питание, никаких насильственных действий в отношении их не применялось", -- заявил советник посольства России Вадим Гусев.

Он уточнил, что "четверо граждан России содержатся в изоляторе временного содержания в городе Жодино (Минская область), по ул. Советская, 22А, один человек находится в ИВС Минского РОВД по ул. Скорины, 20".

"Сейчас российские дипломаты проводят встречу с Анастасией Рыбаченко, которая находится в ИВС Минского РОВД", -- добавил сотрудник посольства.

"По уточненным данным, задержанными являются восемь, а не девять граждан России, так как из ранее предоставленного списка один человек оказался гражданином Белоруссии", -- отметил Гусев. По его словам, "с остальными задержанными российскими гражданами нам встретится пока не удалось в связи с тем, что их постоянно перемещают из одного изолятора в другой".

"Посольство России сегодня утром официально обратилось к белорусской стороне с просьбой об оказании содействия в организации в ближайшие часы встреч с остальными российскими гражданами", -- подчеркнул представитель посольства. -- Посольство будет добиваться освобождения всех задержанных граждан России".

Мы рекомендуем

Полная версия