Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Россия требует освободить всех россиян, задержанных в Минске

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в разговоре со своим белорусским коллегой Игорем Петришенко «в настоятельной форме поставил вопрос о необходимости скорейшего освобождения всех российских граждан, задержанных в Минске 19 декабря и в настоящее время находящихся под административным арестом в изоляторах временного содержания».

Посольство России в Минске предпринимает все необходимые шаги по обеспечению правовой защиты и оказанию консульской помощи российским гражданам, которые были задержаны правоохранительными органами Белоруссии со ссылками на «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирований», сообщает пресс-служба МИД России.

«Сотрудники посольства направили официальные обращения в адрес председателя Верховного суда Белоруссии и главы администрации президента Белоруссии с настоятельной просьбой об оказании содействия в освобождении арестованных граждан России», -- подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Консульскими работниками посольства в изоляторах временного содержания «Крестино» и «Жодино» проведены встречи с некоторыми задержанными гражданами России.

По информации представителей МИД, имеется информация о восьми российских гражданах, помещенных в изоляторы временного содержания под предлогом их участия в несанкционированных акциях.

«Все упомянутые граждане находятся под административным арестом сроком от десяти до пятнадцати суток. Жалоб на содержание и отношение к ним со стороны представителей правоохранительных органов от задержанных не поступало. Все они просят проинформировать своих ближайших родственников о сложившейся ситуации», -- отмечается в сообщении.

В российском МИД еще раз подчеркнули, что в настоящее время посольство России в Минске осуществляет все возможные действия для освобождения задержанных граждан России.

Освобождать уже начали

Тем временем в редакции петербургской газеты "Мой район" рассказали, что их фотокорреспондент Александр Астафьев, задержанный во время беспорядков в Минске в минувшие выходные, освобожден из СИЗО и сейчас находится на пути в Петербург.

"В суде нам подтвердили, что он отпущен", - цитирует РИА «Новости» журналиста газеты.

В редакции газеты уточнили, что информация об освобождении их коллеги исходит от его подруги, с которой он связывается. С самим фотокорреспондентом пока связаться не удалось.

Задержаны еще не все

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что милиция задержала еще не всех организаторов беспорядков после президентских выборов 19 декабря. "Мы еще не всех задержали, но те, которые сбежали с площади Независимости, все до одного будут установлены, и им будет предъявлено обвинение", - рассказал Кулешов. -- Ни один не уйдет от возмездия".

Министр не уточнил, сколько человек в настоящее время проходит по уголовному делу и скольких милиция еще планирует задержать.

Мы рекомендуем

Полная версия