Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Японские радикалы атакуют российское посольство в Токио

Представители японских ультраправых организаций, которые отмечают в понедельник «день северных территорий», надругались над российским флагом у российского посольства в Токио.

Уже с самого утра различные японские ультраправые организации ездят на своих автобусах по району, где находится посольство, сообщает РИА «Новости». Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются крики «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!».

Представители ультраправых организаций время от времени подходят к воротам посольства России и зачитывают петиции с требованием вернуть «северные территории».

Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Автомобильное движение перед зданием посольства ограничено.

В районе дипмиссии дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности, стоят люди в штатском. Сюда пригнали несколько десятков бронированных автобусов и джипов. Улица перед посольством с двух сторон уставлена металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы ультраправых постараются прорваться в эту зону.

Один из сотрудников полиции отметил, что в этом году число представителей ультраправых организаций несколько больше, чем в прошлые годы. Активизация в их рядах наблюдалась уже в воскресенье и в субботу.

«День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах.

Премьер-министр Японии недоволен

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий» (так в Японии называют южные Курилы) назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью», сообщает информационное агентство «Киодо».

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент России. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Поездка российского президента Медведева на «северные территории» -- на Кунашир -- в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест по этому поводу на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», - заявил премьер. Кан назвал территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии и заверил, что будет «упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы «северных территорий» и последующем заключении мирного договора».

Поездка Медведева на Кунашир, а также последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио, который расценил их как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия