Москва
16 июля ‘19
Вторник

E.On продал 2,7% акций "Газпрома" ВЭБу, остальные 0,8% проданы на рынке

Германский энергетический концерн E.On договорился о продаже Внешэкономбанку 2,7% акций "Газпрома" из своего пакета. Оставшиеся 0,8% акций российского газового гиганта были проданы на рынке.

Оплата и передача акции Внешэкономбанку состоится в декабре, сообщает пресс-служба E.On. Общий доход от сделок составит €3,4 млрд. Держателем пакета в 3,5% акций являлась "дочка" германского предприятия - газовый концерн E.On Ruhrgas.

«Доходы от этой сделки являются первым крупным шагом по оптимизации портфеля наших акций. К концу 2013 года мы рассчитываем продать еще несколько пакетов, в результате чего общая вырученная от продаж сумма достигнет €15 млрд», -- рассказал один из руководителей компании.

«Мы будем использовать эти доходы, чтобы уменьшить наш долг и увеличить наши возможности для новых стратегических инвестиций», -- добавил он.

По его словам, продажа акций «Газпрома» никак не изменит стратегию развития компании в России. «Мы по-прежнему останемся активным инвестором в России», -- подчеркнул он.

Первый акции «Газпрома» компания приобрела в 1998 году. За несколько лет пакет был увеличен до 6,4%, однако затем компания вернула газовой монополии часть этого пакета - 2,9% акций, обменяв их на 25% акций ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения).

«Владение акциями «Газпрома» помогла нам наладить и укрепить сотрудничество с этим газовым гигантом. И даже после продажи у нас с «Газпромом» останется много проектов для совместной работы», -- еще раз подчеркнули в E.On.

Мы рекомендуем

Полная версия