Москва
20 июля ‘19
Суббота

Береговая охрана задержала норвежских путешественников

Пограничники управления береговой охраны ФСБ задержали яхту под норвежским флагом, у капитана которой не было никаких документов. Задержанные заявляют, что они -- путешественники.

Яхту RX-2 под норвежским флагом задержали пограничники ПСКР "Нева" СВПУ береговой охраны ФСБ, сообщает «Интерфакс». "Порт приписки яхты -- Гримстар, ее экипаж состоит из троих подданных Королевства Норвегия", -- рассказали в погрануправлении.

По словам представителя управления береговой охраны, при проведении контрольно-проверочных мероприятий установлено, что капитан яхты Осво Тронд Аарве не имеет разрешения Минтранса, администрации Северного морского пути и  Ростуризма (об утверждении сроков, маршрута плавания и захода в порты на территории России )на переход.

Кроме того, яхта не проходила обязательного пограничного и таможенного оформления в порту Мурманск. Представитель береговой охраны сообщил со слов задержанных норвежцев, что они путешественники, которые хотели совершить плавание по Северному морскому пути.

"По результатам контрольно-проверочных мероприятий и в связи с невозможностью выяснения на месте всех обстоятельств правонарушения было принято решение о задержании иностранного судна. В настоящий момент яхта RX-2 конвоируется в порт Провидения, где будет, если позволит погода, через пятьсуток", -- сказал сотрудник погрануправления.

Он отметил, что яхта RX-2водоизмещением 17 тонн, построенная в 1977 году, имеет длину 36,3 фута, ширину -- 10,1, осадку -- 9,3. Парусная яхта оснащена мотором.

Печально известные яхтсмены

Российские яхтсмены из парусной команды RUS7 обвинили испанских полицейских в жестоких побоях. Как говорится в опубликованном на сайте команды сообщении, нападение произошло в ночь на 29 июля в испанском городе Пальма (остров Майорка).

«Трое российских яхтсменов -- Рожков Денис, Хреков Никита и Константинов Роман были жестоко избиты испанской полицией, когда возвращались вечером 28 июля в свой отель», -- говорится в заявлении. Россияне жалуются, что их не только избили, но и предъявили им «абсурдное обвинение в нападении и избиении восьмерых полицейских».

Однако затем руководство клуба RUS7 заявило, что не хочет судиться с испанской полицией и мечтает отделаться штрафом. Директор заявила, что «трем спортсменам нужно готовиться к будущей регате, и тяжба может оказать на них нежелательное «психологическое воздействие».

Мы рекомендуем

Полная версия