Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

В Приморье директора завода судят за невыплату зарплаты

В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении директора судоремонтного завода Минобороны Максима Кутянина. По данным следствия, директор, желая быстрее получить субсидии для предприятия, умышленно не выплачивал работникам заработную плату в течение пяти месяцев.

В поселке Дунай Приморского края возбуждено уголовное дело в отношении директора 30-го судоремонтного завода Минобороны за невыплату зарплаты рабочим, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

Рабочие этого предприятия 20 июля на две недели приостановили работу из-за 23-миллионного долга по зарплате, накопившегося за пять месяцев. В акции участвовали около 60 из 405 работников судоремонтного комплекса завода, ремонтирующего военные суда. К работе они приступили 3 августа после выплаты большей части задолженности. Полностью долг по зарплате был погашен 21 августа.

Уголовное дело в отношении директора завода Максима Кутянина возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса (невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия). Она предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

«В ходе проверки, проведенной военной прокуратурой, установлено, что основной причиной невыплаты зарплаты работникам явились неправомерные действия директора завода», -- пояснил представитель прокуратуры Тихоокеанского флота.

Директор завода ранее сообщил, что руководство предприятия принимает все меры для скорейшего погашения долга, а военный завод из-за акции рабочих может потерять заказы.По данным следствия, руководитель, желая быстрее получить субсидии для предприятия, умышленно не выплачивал работникам предприятия заработную плату за ноябрь-декабрь 2008 года и январь 2009 года.«На заводе систематически не выплачивали зарплату в срок, образовалась большая задолженность, которая привела к тому, что 58 работников завода приостановили работу», -- добавил представитель прокуратуры.

Другой завод -- проблема та же

Это уже не первый случай в Приморье. Неделю тому назад в отношении директора 50-го ремонтного завода возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты. Рабочие ФГУП «50-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения» Минобороны не получали зарплату более семи месяцев.

«Уголовное дело в отношении директора завода возбуждено по части 1 статьи 145 Уголовного кодекса (невыплата зарплаты), санкция статьи -- лишение свободы на срок до двух лет», -- заявил представитель прокуратуры Тихоокеанского флота. Также генеральный директор завода по решению суда за административное правонарушение дисквалифицирован сроком на один год. Дело ведет военно-следственный отдел СКП по Владивостокскому гарнизону.

По информации Федерации профсоюзов Приморья, задолженность по зарплате на этом предприятии составляет более 9 млн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия