Москва
20 июля ‘19
Суббота

Интерпол объявил в розыск основателя WikiLeaks

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца, основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

По решению Интерпола, по делу Ассанджа выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации следует арестовать подозреваемого при первом же его появлении на их территории, сообщает Reuters.

Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в Швецию, по инициативе которой был выдан ордер.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа отверг появившуюся накануне информацию о том, что его страна готова предоставить убежище Ассанджу. По словам президента, подобное предложение высказал чиновник МИДа страны, однако никто не давал ему соответствующих полномочий.

В середине ноября 39-летний Ассандж был объявлен властями Швеции в международный розыск. Ассанджа подозревают в изнасиловании и домогательствах. А ранее Стокгольм издал внутренний ордер на арест Ассанджа.

В минувшее воскресенье Ассандж опубликовал на своем сайте секретную переписку госдепа США.

Обвинения

Поводом для преследования Ассанджа стало изнасилование в городе Энчепинг, два случая сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и «незаконном принуждении», в чем Ассанджа обвиняют две женщины. Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ассандж находился в Швеции с рабочим визитом.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, считая их «грязной кампанией» спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта Wikileaks, публикующего секретные документы.

В августе шведская прокуратура уже принимала решение задержать Ассанджа по подозрению в изнасиловании и домогательствах – об этом стало известно через несколько недель после того, как сайт Wikileaks обнародовал 75 тыс. документов армии США об афганской войне, однако к тому моменту Ассандж беспрепятственно покинул территорию страны.

По некоторым данным, в данный момент Ассандж находится в Лондоне.

Мы рекомендуем

Полная версия