Москва
18 июля ‘19
Четверг

Медведев: ОБСЕ нуждается в более четкой правовой базе

ОБСЕ стала терять свой потенциал и нуждается в модернизации, заявил президент России на саммите ОБСЕ в Астане.

«Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности", - цитирует «Интерфакс» Медведева.

По его словам, "организация начала терять свой потенциал". "Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации", - сказал Медведев.

Он напомнил, что Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур.

Медведев также выразил надежду, что вскоре в Европе будет преодолен тупик в вопросе контроля над обычными вооружениями, и сообщил, что Россия готова активно помогать в решении этой проблемы.

"Мы не просто ожидаем и надеемся, мы намерены активно содействовать в решении этих вопросов", -- передает его слова РИА «Новости».

"Мир меняется стремительно, вместе с ним меняется характер рисков и угроз. В 70-80-е годы ОБСЕ справилось со своей задачей, политические и идеологические противоречия не переросли в конфликт, была обеспечена стабильность", - продолжал Медведев.

"Сегодня мы также не должны отступать от принципов ОБСЕ, которые устанавливают мирные отношения между государствами, право каждого человека на жизнь как высочайшую ценность, не допускает решения территориальных споров с помощью военной силы", - сказал он.

"Мы признательны многим странам за поддержку наших идей в сфере контроля за вооружениями, и уже начался процесс обновления Венского документа 1999 года, мы ожидаем, что на министерской встрече 2011 года будет согласована новая редакция этого документа", - заявил глава российского государства.

Медведев также обратил внимание на необходимость защиты информационной среды от экстремистов.

Урегулирование конфликтов

Медведев подчеркнул, что необходимо разработать единые принципы урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, которые действовать в любых подобных ситуациях.

"Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях", - заявил Медведев.

По его словам, среди таких принципов - неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.

"Повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым", - заявил Медведев.

На это канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ОБСЕ столкнулась с серьезным кризисом доверия в августе 2008 года, когда возник российско-грузинский конфликт, однако его удалось преодолеть.

"В августе 2008 года, когда возник конфликт между Россией и Грузией, мы столкнулись с серьезным кризисом доверия. Поэтому можно лишь приветствовать то, что благодаря "процессу Корфу", кризис удалось преодолеть", - сказал Меркель.

"И если мы сегодня посмотрим на саммит Россия-НАТО в Лиссабоне или же сотрудничество Россией с ЕС или ОБСЕ, мы видим, что поэтапно доверие можно восстановить", - подчеркнула она.

"Я думаю, что партнерство в ОБСЕ показало, что мы можем доверять друг другу", - добавила Меркель.

Мнения лидеров других стран

С призывам разработать комплексную стратегию по урегулированию ситуации в Афганистане обратился к членам ОБСЕ глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы выступаем за выработку комплексной стратегии урегулирования ситуации в Афганистане, восстановления экономики и мирной жизни в этой стране», – сказал Назарбаев.

Он добавил, что в начале XXI века источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами. В частности, 43 государства-участника ОБСЕ вовлечены «в проблемный узел в Афганистане», сказал он. rbullet.gif

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предлагает в рамках ОБСЕ сосредоточиться на обеспечении безопасности поставок энергоносителей.

"Необходимо отказаться от политизации вопросов энергопоставок, наладить честное, равноправное и прозрачное партнерство в этой сфере. Рассчитываем здесь на более действенную роль ОБСЕ", - заявил он.

При этом, по его словам, одним из важнейших направлений, на котором следует сосредоточить усилия ОБСЕ, является обеспечение безопасности международных поставок энергоносителей.

ОБСЕ необходимо возобновить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает госсекретарь США Хилари Клинтон.

"Мы также должны возобновить наши усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я хочу повторить от лица стран-сопредседателей Минской группы, что основой любого справедливого мира должны быть хельсинские принципы, а также шесть элементов, которые были выработаны президентами Медведевым, Саркози и Обамой", - сказала Клинтон, выступая на пленарном заседании саммита ОБСЕ в среду в Астане.

"Мы также можем сделать все для того, чтобы установить стабильность по всему региону ОБСЕ", - добавила она.

Мы рекомендуем

Полная версия