Москва
21 июля ‘19
Воскресенье

Помощник сенатора задержан за торговлю должностями в парламенте

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД России задержали помощника одного из членов Совета федерации. Его подозревают в торговле должностями помощников и советников в СФ и Госдуме, стоимость которых оценивалась от $80 тыс. до $200 тыс.

"Сотрудники департамента уголовного розыска, управления "К" задержали уроженца Грузии, жителя Ессентуков 45-летнего Михаила Беридзе, который является участником преступной группировки", - говорится в сообщении пресс-службы ДепУР МВД России.

Беридзе, используя служебное положение, незаконно предлагал услуги по трудоустройству на должности помощников и советников, получая вознаграждение от $150 до $200 тыс. Он был задержан в Москве в момент получения "аванса" за предложенную должность помощника заместителя председателя Совета Федерации. В момент задержания у Беридзе было изъято $80 тыс.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России -- мошенничество в особо крупном размере. Задержанному предъявлено обвинение и на время проведения следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники пресс-службы рассказали, что при проведении обыска у задержанного изъяты неучтенные бланки с факсимильными подписями членов Совета Федерации, чиновников различного уровня, а также форма и удостоверение генерала казачьих войск.

По оперативным данным, используя поддельные бланки и печати Совета Федерации России, он совершал преступления общеуголовной и экономической направленности не только на территории московского региона, но и в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Часть полученных незаконным путем денежных средств использовал для личных нужд. Остальные пересылал в Грузию - по имеющимся данным, для финансирования организованных преступных группировок.

Как сообщила представитель пресс-службы СФ, Михаил Беридзе не является помощником сенатора с 22 ноября. "Он был помощником Александра Тер-Аванесова, но с 22 ноября им уже не является", - сказала она, добавив, что другой информацией пресс-служба пока не располагает. Тер-Аванесов представляет в Совете Федерации парламент Костромской области.

В свою очередь, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что сенаторы должны сделать выводы из инцидента с задержанием помощника. Он предложил сенаторам провести ревизию всех своих помощников, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем.

Мы рекомендуем

Полная версия